Праздник Маланки

Праздник Маланки (Щедрый вечер)

Праздник Маланки отмечают в канун Нового года (31 декабря по старому стилю, 13 января по новому), еще его называют Щедрым вечером, или Щедрой (Второй) кутьей. В отличие от Святого вечера во время Щедрого ужина накрывают богатый стол, где преобладают мясные блюда. В некоторых селах Винницкой области, даже кровянки, которые являются традиционным новогодним блюдом, называют «маланками». Вторично на протяжении зимних Святок готовят кутью. Выпекают и специальный хлеб «Маланку».

Как только женщина замешивала кадку для выпечки обрядового новогоднего хлеба, не моя рук от теста, она шла вместе с мужем пугать деревья, которые плохо родят. Мужчина нес топор или палку, женщина перевесла, сделанные из дидуха (соломы, лежавшую на полу от Святого вечера). Подойдя к дереву, человек трижды стучал по нему обухом топора, или палкой и проговаривал: «А чего ты, груша, не родишь? Я тебя срублю, изрублю!» Или: «Не будешь рожать, буду рубить, а будешь рожать, буду уважать». За дерево отвечала жена: «Не руби меня, а перевеслом обвяжи, я тебе еще пригожусь». После этого женщина обтирала руки от теста о дерево и перевязывала его перевеслом.

В народе верили, что после таких процедур дерево испугается и обязательно даст хороший урожай. Ведь на Маланки, особенно в Новогоднюю ночь, растения понимают человеческую речь, а животные даже сами говорят по-человечески. Кстати, животные в эту ночь могли пожаловаться Богу на хозяев, если те плохо с ними обходятся. Поэтому в этот день за скотом ухаживают очень тщательно, хорошо кормят, чистят, холят.

А еще хозяйки тщательно прихорашивают, подбеливают печь, ведь в ночь накануне Нового года она танцует, отдается. Никто в эту ночь не спит на печи, не сидит, ничего на нее не кладут, потому что «тяжело ей танцевать».

С наступлением сумерек по селу ходили ватаги щедрувальников в карнавальных костюмах с музыкой. Среди групп преобладали мальчишечьи сообщества ряженых, отдельно ходили и группы девушек. Для щедрувальников, как и для колядников, не существовало половых ограничений, однако девичья Маланка основном щедрувала под окнами, а группы ряженых парней просились в дом, и персонажей в масках в мальчишечьей Маланке было значительно больше.

Среди ряженых часто встречаются образы Маланки, Василия, козы, деда с бабой, цыган, медведя, журавля, кота и т.д. Маланкой был парень в заплатанной юбке, старом платке, брови и глаза подведены сажей, лицо выбелено мелом, щечки и губы накрашеные красной свеклой или калиной. В руках Маланка носила кудель. Она очень любила целоваться со всеми, кто подвернется, при этом пачкала их своей «косметикой». В некоторых селах украинского Поднестровья вместо парня на роль Маланки выбирали хорошую дородную женщину, которая имела детей и была счастлива в браке.

Козой был парень в вывернутом шерстью вверх кожухе, рога делали с рогатины, к которой прикрепляли две дощечки (рот), и прядь пеньки (бороду), рот открывался и щелкая закрывался, что пугало детей. Между рогами цепляли колокольчик, сзади — хвост из веника. Медведями одевались сильные парни, которые хорошо умеют бороться. Их костюмы составляли вывернутые мехом вверх кожухи, к ногам привязывали клочья соломы, сена или овечьи шкуры, из шкур изготовляли и маски. Журавлем был парень на ходулях, или с длинной шеей, которую делали из шеста.

В девичьей группе роль Маланки и Василия выполняют девушки. Обоих хорошо подрисовывают. Кое-где девушки-щедривницы ограничивались одним костюмированным персонажем — Маланкой. Подойдя к окну, ряженые в песенной форме просили у хозяев разрешения щедровать:

«Гой, Иван, Ванечка,
Пусти в хату Маланочку...»

«Пустите в дом погреть пятки,
Пустите к печке погреть зубы,
Пустите к печи согреть плечи ... »

Приход ряженых был хорошим признаком, поэтому их обычно охотно приглашали в дом. Домой щедровальники заходили, только получив разрешение хозяев. В доме сначала исполнялись величальные щедривки для каждого члена семьи, потом пели песни о Маланке. Маланка в это время пряла кудель, пританцовывала, движениями имитировала действия, воспетые в щедровке, показывая, какая она хорошая хозяйка, все делала наоборот: подметала комнату от порога к столу, обувь клала на стол, тарелки под стол, пыталась помочь хозяйке подбелить пол или помыть глиняные стены. Хозяева старались помешать ей «наводить порядок» и внимательно следили, чтобы Маланка ничего не украла. Это за ней тоже водилось, ведь за краденую вещь она просила дополнительный выкуп или угрожала продать ее в следующей комнате, там мол, больше дадут. Иногда ей специально клали какую-то девичью вещь, чтоб Маланка ее украла — это предвещало девушке скорое замужество.

В это время в сенях начинала блеять и топать коза. Щедровальники просили хозяев впустить и ее в дом погреться, она вон в ножки замерзла и в рожки замерзла. Хозяева сначала отказывались, придумывая различные причины, что коза пол испортит, вазоны съест, детей попугает. Деткам очень хотелось увидеть козу, они умоляли родителей впустить ее в дом. Щедровальники всячески расхваливали свою козу: она, мол, и хорошенькая и умненькая, танцевать и петь умеет, побасенки рассказывает, людей веселит. Хозяева наконец соглашались.

Войдя в дом, коза сначала пугала присутствующих, пытаясь их боднуть рогами, а потом под пение щедрувальникив воспроизводила в танце то, о чем пелось в щедривках. Все заканчивалось тем, что приходили стрелки или ребята-молодцы и ударили (стрельнули) козу в правое ушко, в самое сердечко, или под левую, или правую ногу, коза упала, ноги задрала, или упала и неживая стала. Одним словом, коза умирала.

Что означал этот ритуал? Почему козу непременно надо было убивать? Ведь коза была символом (божеством) плодородия нивы. Кстати, по настоящее время частичку нескошенного поля или неубранной грядки называют козой. В греческой и римской мифологии боги плодородия и урожая также имели признаки сходства с козой. В древности люди заметили, что на земле, где стояла домашняя скотина, растения растут гораздо лучше, дают больший урожай.

Очевидно, смерть козы символизировала зимнюю смерть растительности, полей. Однако в ритуале главное было не смерть козы, а ее оживление. Все присутствующие в доме, а также щедровальники, пытались оживить козу, рассмешив ее. Для этого все средства были хороши, лишь бы коза засмеялась, стала сопротивляться, подала признаки жизни. Ее «лечил» «доктор», комментируя при этом свои действия так, что все в доме смеялись, стрекотали козе в уши, считали зубы, чтобы убедиться старая или молодая, был и крайний метод — пробовали «проверить доится ли коза». Поскольку по народным традициям козой переодевались парни, это, как правило, приводило козу в себя, она сопротивлялась, выдиралась, подавала признаки жизни.

Оживание козы знаменовало собой оживание весной полей, садов, пастбищ, природы вообще. Смех носил магическое значение — отгонял злые силы, кроме того верили, если смеяться в новогоднюю ночь то и весь год пройдет со смехом, весело и счастливо. В заключение щедровальники читали стихи с пожеланиями счастья, добра в новом году и просили вознаграждения для Козы, Маланки или других ряженых персонажей. «Дайте денег, колокольчик залатать, чтобы было чем звенеть», «дайте козе на сено», «Маланке на фартук», «деду на табак». Хозяева вместо денег или лакомства предлагали Козе сена, соломы, овса, свеклы, на что щедровальники отвечали, что их коза этого не ест, она любит свежие булки, пироги, а также рюмочку и шкварки, ветчину и колбасу. Услышав про гостинцы, к дому вваливались «цыгане» с «медведем» и начинали гадать, танцевать, предлагали подковать лошадей или кого-то из домашних, хозяева на помощь звали стражников, которые также были среди ряженых, и те провожала из дома шумных гостей, за что получали вознаграждение от хозяев.

Исследователи украинской новогодней обрядности считают, что христианская святая Мелания, день памяти которого отмечался в последний день года, заменила более древний образ богини Макоши (Мокош). Богиня Мокош вошла в пантеон важнейших языческих богов Киевской Руси, идолы которых Владимир установил на горе. Она была покровительницей женщин, помогала роженицам во время родов, содействовала в женских делах — особенно прядении. Считалась также богиней дождя, сестрой Солнца, богиней плодородия и посредницей между небом и землей.

Среди обрядовых действий, происходящих в Новогоднюю ночь, можно назвать соревнования отрядов ряженых меланкарей. Они, как правило, происходили в полночь на перекрестках или на мостах, или кладках через поток. Соревнования были как индивидуальные, так и коллективные. В индивидуальных поединках каждая ватага выставляла своего ряженого представителя. Начинали борьбу обычно ряженые медведи, иногда их поединка хватало, чтобы определить какая орава победила, а иногда дело доходило до коллективного соревнования «стенка» на «стенку», кто кого потеснит. Команда, проигравшая пропускала победителей вперед.

Поединок на мостике, на рубеже двух миров, отделенных водой, да еще и в полночь, мог знаменовать поединок с представителями из потустороннего мира, которые гонятся за Маланкой, а одаривание ряженых — откупным пожертвованием потусторонним силам за Маланку.

blog comments powered by Disqus

Читайте также

Ближайшие праздники

Масленица

(В 2016 году отмечается с 7 по 13 марта) Масленица (сырная седмица, масляная неделя) — древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой кул...


Международный женский день

Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы ...


Прощеное воскресенье

(В 2016 году отмечается 13 марта) Прощеное воскресенье — последний день Масленицы и последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день, стоя...