Крещение или Иордан

Крещение или Иордан

Крещение Господне — третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла, который в народе называют Иордан или Крещение. Православные и греко-католические христиане отмечают его 19 декабря, поэтому оно совпадает с праздником Богоявления. Однако эти праздники следует различать.

С Крещением Господним связывают крещение в Иордане Христа. Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Когда вышел на берег, с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. И на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда еще одно название праздника — Богоявление. Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы. Ведь в этот день, по христианскому учению, явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец — в голосе, Сын Божий — во плоти, Дух Святой — в виде голубя.

Праздник Богоявления в первые века христианства считался сборным, так как касался нескольких событий из жизни Иисуса Христа, которые свидетельствовали о Его божественности, а именно: Рождества Христова, поклонение волхвов, Крещение, чуда в Кане Галилейской и чудесного умножения хлеба. Поэтому и сегодняшнее название праздника «Богоявления» следует понимать во множественном числе, ибо оно означает праздник святых Богоявлений.

Обряд Крещения и святая иорданская вода

В полночь перед Крещением вода в реках, как верили крестьяне, волнуется. Были когда-то такие отважные любители тайного, что ходили ночью на реку наблюдать это явление, но реки в это время, конечно, покрыты льдом, и что там под льдом делается — неизвестно. И все же, набранная из реки в полночь перед Крещением вода — целебная, она хранилась у «знающих» крестьян за образами на случай ранения или тяжелой болезни.

Еще за неделю перед Крещением когда-то холостяцкая община, а позже отдельные «специалисты», прорубали на реке прорубь, выпиливали из льда большой крест, ставили его над прорубью и обливали свекольным квасом, чтобы был красный. Возле креста строили — тоже изо льда — престол. Все это украшали аркой из еловых или сосновых веток — «царские врата».

Утром в церкви происходит богослужение. После Богослужения весь народ идет процессией на речку к кресту. Впереди несут деревянный церковный крест и хоругви, за хором идет священник, приложив золотой крест ко лбу, а за священником — народ. К реке на Крещение идут все: старые, молодые и дети. Каждый несет с собой бутылку или кувшин для воды. Ребята еще несут с собой голубей, а охотники — ружья. На бывшей Гетьманщине, где еще казацкая традиция не угасла совсем, парни и молодые мужчины ехали к реке на лошадях, заломив по-казацки седые шапки.

На реке возле креста весь поход останавливается и становится на льду большим красочным кругом, который издалека ярко вырисовывается на фоне белого снежного покрывала.

После недолгой службы священник окунает в прорубь крест. В свою очередь охотники стреляют из ружей, а ребята выпускают из рук голубей, которые тучей летают над «Иорданью».

Когда уже воду освятили, люди подходят к проруби и набирают в свою посуду воды. Все, кто приехал на «Иордан» лошадьми — или верхом, или на санях — набирают ведрами из проруби воду и поят коней — «чтобы болезни не боялись и крепкие были».

От древнейших времен христианская Церковь считает освященную иорданскую воду великой святость. Ее хранят целый год, ласково называя «водичкой-иорданичкой». Эта вода имеет силу очищать и исцелять душу и тело человека. Иорданской водой также сбрызгивают дом, чтобы обходило всякое несчастье и хорошо велось в доме. Некоторые священники даже убеждены, что не существует лекарств лучших, чем святая вода. И что интересно, непонятным остается тот факт, что святая иорданская вода не портится, не воняет, и может долго храниться. Говорят, что, может, серебро помогает, которое есть на многих крестах у священников.

Кстати, все более или менее значительные церковные праздники сопровождаются освящением воды. Впервые человек погружается в святую воду во время крещения, обычно вскоре после рождения. Таким образом человек «обновляется» для будущей достойной жизни. Святая вода непременно должна присутствовать во время освящения храмов, жилых и хозяйственных построек, а также всех предметов, которые используются во время богослужения.

Иорданские традиции

После освящения воды все люди возвращаются к своим домам. Пока мать или старшая дочь подаст на стол обедать, отец берет из-за образа Божьей Матери пучок сухих васильков, мочит их в свяченой воде и кропит все в доме и в хозяйстве, затем берет еще мел и пишет кресты на образах, дверях и полках. Справившись с этим, отец садится за стол, а за ним и вся семья. Перед едой пьют святую воду, поскольку считается, что освященная на Крещение вода должна употребляться натощак, ведь именно при этом условии она имеет наибольшую силу.

После обеда девушки бегают к реке умыться в «иорданской воде» — «чтобы были розовые лица». В местностях над Днепром было когда-то много верований и примет связанных с «Иорданью». Так, когда процессия шла на реку, то «знающие» люди присматривались: если перед хоругвями пролетят воробьи — несчастливый год для детей, грачи — для молодых людей, а как пролетят гуси, то старики этого года будут очень болеть, а то и — упаси, Боже, будут умирать.

Если на Крещение деревья покрыты инеем, то весной в соответствующий день недели — в пятницу, четверг и т.д. — надо сеять яровую пшеницу: «уродит, как роща!»

Если на Крещение день ясный, солнечный, то хлеба в данном году будут чисты, а если хмурый, небо покрыто тучами — в хлебе будет много «головни».

Пепел после Рождественских праздников нельзя хранить ни в доме, ни во дворе, потому что «будет пожар»; вечером же на Крещение его надо вынести на реку и высыпать на лед. В тот момент, как священник погружает крест в воду, все черти и всякая нечистая сила выпрыгивает из реки и остается на земле до тех пор, пока какая-то из женщин не придет на реку стирать белье. Когда грязное белье опустится в воду, то вместе с ним ныряют в воду и все черти, что мерзли на земле. А потому набожные бабушки прежде не позволяли своим невесткам стирать белье в течение целой недели после Крещения — «чтобы больше погибло нечистой силы от водосвятских морозов».

На Слобожанщине есть поверье, что в день Крещения бывает такая минута, когда вода превращается в вино. Рассказывают: один купец ехал с ярмарки и заехал в реку лошадей напоить, но вместо воды он нашел вино. Тогда купец напился, набрал с собой в сосуд и уехал. Не уехал он и одного версты, как захотелось ему снова напиться вина, но не пришлось, ибо в сосуде была уже вода: вино снова превратилось в воду.

На Полтавщине был когда-то обычай на Крещение учить лошадей и молодых быков. На молодых лошадях ездили до тех пор, пока они не покрывались потом, а потных обрызгивали «иорданской» водой — «чтобы здоровые и послушные были».

Если вечером встретится в лесу волк, то нужно говорить: «Где ты, волк, был тогда, как Иисуса Христа на Иордане крестили?» Волк испугается, убежит и больше на глаза не появится.

В некоторых местностях Подолья и в Гуцульщине в этот день святят «троицу» — три свечи, связанные цветастым платком, бусами и разноцветными лентами. К этому еще добавляют пучки калины и сухих цветов – бессмертников или васильков. С «троицей» идут на «Иордан» в основном женщины и девушки. Во время Богослужения «троица» зажигается от горящих свечей на престоле. Когда вода уже освящена, перед тем, как идти домой, «троицу» тушат, погружая свечи в прорубь, где происходило освящение воды.

Как видим, «Иордан» или Крещение — это чисто христианский обычай, пришедший к нам на Украину вместе с христианством, и занял одно из самых уважаемых мест среди традиционных праздников нашего народа.

И еще несколько народных примет на Крещение:

• Если все небо будет хмурым, то всякому хлебу родиться хорошо, если же только на востоке — хорошо уродится рожь, на юге — просо, на севере — гречка.

• Если в этот день ясная и холодная погода — на засушливое лето, пасмурная и снежная — на обильный урожай.

• Во время освящения воды идет снег – будут хорошо роится пчелы и колоситься хлеба.

• Если днем выпал иней, то в соответствующий день нужно сеять пшеницу.

• Идет снег — на урожай гречихи: утром — ранней, днем — средней, а вечером — поздней.

• Если на Крещение выпал полный месяц — быть большой воде.

• Если в этот день звездная ночь — уродят орехи и ягоды.

• Идет пушистый снег — на урожай.

• Если пасмурно — хлеба будет вдоволь.

blog comments powered by Disqus

Читайте также

Ближайшие праздники

Преображение Господне

Преображение Господне или Спас — христианский праздник, посвященный упоминанию о Преображении Иисуса Христа, двунадесятый праздник. Празднуется 19 августа ...


День города Луцк

По некоторым гипотезам Луцку (Луческ при основании) уже более 1000 лет (считается, что он был основан дулебами в VII веке), но официальное летоисчисление п...


День города Харьков

Харьков — относительно молодой украинский город, который отпразднует в 2013 году свое 360-летие. Он основан в 1653 году. Сегодня Харьков занимает одно из...