Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение (Введение в храм Пресвятой Богородицы) — один из двунадесятых церковных праздников. С праздником Введения, который отмечается церковью 4 декабря, в украинском народном календаре начинался цикл зимних праздников. В Ровенской области говорили: «Введение придет, праздников наведет».

Именно после 4 декабря шел ряд очень популярных в народе праздников: Екатерины, Андрея, Варвары, Саввы, Николая, Анны и, наконец, Рождество, Новый год, Крещение.

Праздник Введения называлось в народе Третьей Пречистой, поскольку было посвящено и связано с Пречистой Богородицей. В церковный календарь праздник Введения попало в VIII веке и стали отмечаться Византийской церковью с IX века. Для этого Григорием Никомедийским (IX в.) было специально заключена служба, а Синайский канонар (сборник церковных законов) с IX—Х века представляет праздник Введения под таким названием: «Пресвятой Богородицы, которую привели во храм Божий, когда она имела три года».

По церковным преданиям, апокрифической «Книге Иакова» (который неоднократно запрещалась как восточной, так и западной церковью как вредная) и Евангелие Псевдо-Матфея «О Рождестве Пречистой Девы Марии» узнаем, что, якобы, родители Девы Марии святые Иоаким и Анна, будучи бездетными, дали обещание, что, как у них появится ребенок, то отдадут ее на службу Богу в Иерусалимский храм. Бог услышал их молитвы и дал им дочь. А когда ей было три года, то родители привели ее в храм и отдали в руки первосвященника Захарии. Здесь Пресвятая Богородица находилась много лет, пока, как взрослая девица, не была помолвлена со святым Иосифом.

Вот такова официальная версия. Хотя, как видим, праздник Введения выглядит как нечто неестественное и чужое для нашего народа, ведь базируется не на христианских, а на ветхозаветных и апокрифических текстах.

Нам же этот праздник интересен прежде всего потому, что к нему привязаны давние украинские дохристианские обычаи и обряды. Все они базировались на годовом сельскохозяйственном цикле, а украинским крестьянам были известны древние «житейские правила».

После Введения и до Благовещения нельзя было копать землю, потому что «она отдыхает и на лето силы набирает»; «От Введения в девятый четверг (девятый четверг после Рождества) нельзя бить белье вальком, поскольку это повредит ниве и приводит летом бурю на поля »; «Конопли надо потереть до Введения, а тот, кто их трет после этого праздника, накликает бурю на поля, а на себя — от людей пренебрежение ».

Олекса Воропай в его книге «Обычаи нашего народа» приводит пример, по его мнению, народной этимологии: на Слобожанщине Введение называли Видение. Крестьяне верили, что в этот день Бог отпускает праведные души посмотреть на свое тело, потому и Видение.

Но мы можем предположить, что это не что иное, как тихий и неосознанный отголосок архаического культа предков, остался в глубинах культурной и генетической памяти нашего народа, для которого Введение — это исконная украинская традиция поклонения и почитания Великой Богини.

Как отмечает Олекса Воропай в своей книге, начало нового хозяйственного года во Введенский поверьях выступает достаточно отчетливо. Кто в этот день утром первый придет к дому, тот будет первым «полазником». Первый полазник приносит в дом счастье или неудачу. Когда войдет первый молодой, красивый, здоровый человек, а к тому же с деньгами — хороший признак. Когда войдет старый, больной, особенно старуха, или когда кто-то придет чего-то занимать — это злой знак. Чтобы уберечь себя от таких случайных посетителей, хозяева иногда старались пораньше ввести в дом своего «полазника»: вола, телицу, овцу — своеобразное воплощение крестьянского благосостояния. В восточных районах Украины еще до недавнего времени сохранялся обычай среди «девочек-волшебниц» святить воду в ночь на Введение. Брали воду в таком месте, где сходятся три воды — например, три ручья сливаются в одно русло. Набрав воды в кувшин, зажигали два полена, а когда огонь хорошо разгорался, держали их над глиняной миской, а воду лили так, чтобы она проходила между двумя огнями. При этом говорили некоторые заклинания. Они верили, что такая «святая» вода годится для «привлечения» парней к ним.

Про такую освященную воду Олекса Воропай слышал и на Уманщине, и в других местностях Надднепрянской Украины. Также старики рассказывали ему, как когда-то женщины в полночь садились голые на пороге у двери сеней и пряли самосевную коноплю, чтобы «пряжа пошла на руку».

На Подолье утром на Введение женщины осыпали своих коров семьям (семенами конопли) и смазывали маслом вымя, чтобы давали много молока. В центральных районах Украины, на Подолье, специально варили из муки густую киселицу и давали коровам — чтобы густой была сметана. В некоторых селах окуривали коров ароматным зельем, приговаривая различные заклинания, чтобы никто не отобрал «живности».

Во многих селах Украины гадали по разным приметам, пытаясь угадать, каким будет следующий год — для украинцев-земледельцев важно узнать, каким будет урожай в следующем году. «Сколько на Введение воды, столько на Юрия травы», «Как есть на Введение вода, то будет в миске молоко», «Как Введение строит мосты, а Николай забивает гвозди, то лютая зима будет».
blog comments powered by Disqus

Читайте также

Ближайшие праздники

День памяти жертв Голодомора

(В 2017 году выпадает на 25 ноября) Массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах огромные территории СССР, и в том числе территорию Украинской ССР, прив...


Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение (Введение в храм Пресвятой Богородицы) — один из двунадесятых церковных праздников. С праздником Введения, который отмечается церковью 4 декабря...


День вооруженных сил Украины

День Вооруженных Сил Украины отмечается ежегодно 6 декабря. Примечательно, что в государстве существуют официальные праздники всех видов вооруженных сил ...