Украинская Баллада
Украинская Баллада понесла существенное изменение в самом начале
своего существования (XII-XIII века), когда употреблялась как любовная
песня на танец (впервые ввел Пон Шаптен), распространенную в Провансе.
Во французской поэзии XIV века баллада приобрела канонические признаки,
имела постоянные три строфы, постоянную схему рифмовки (аб аб бв бв),
обязательный рефрен и обращения к определенному лицу; понесла расцвета в
творчестве Ф. Вийона (1431-1463 гг.).
Украинская Баллада бывает:
Социально-бытовые баллады:
«Ой чиє ж то жито, чиї ж то покоси» — это социально-бытовая баллада. В основе лежит моральный конфликт свекрови с невесткой, которая была до того запугана, что превратилась в тополь. Мотив превращения людей в растения, животных, птиц очень распространен в балладах. В социально-бытовых балладах изображаются отношения между родителями и детьми, братьями и сестрами, раскрываются чувства любви и ненависти.
Исторические баллады:
Исторические баллады — это баллады на исторические темы. В них описывается жизнь казака, смерть казака на поле боя («Да шумить чудо дібровонька»), рассказывается о большом горе, которое приносит людям война. «Що се в полі забіліло» - баллада, в которой воссоздано трагическое положение украинцев в турецком плену. Мать в Крыму попадает в плен к своей дочери, которая уже побусурманилась, став женой татарина. Дочь предлагает матери «властвовать» вместе с ней, но мать гордо отказывается. Баллада «Ой був в Січі старий козак» осуждает предательство Саввы Чалого и одобряет его справедливое наказание казаками.
Украинские литературные баллады:
В украинской поэзии баллада, проявляя свое жанровое родство с думой и романсом, распространялась в активе Петра Гулака-Артемовского, Л. Боровиковского, Ивана Вагилевича, раннего Тараса Шевченко и др., достигая второй половины 19 века (Ю. Федькович, Б. Гринченко и др.); напряженный сюжет в ней разворачивался на фоне фантастических признаков.
Украинские литературные баллады XX века:
В таком виде она появляется в украинской лирике не так часто («Баллада» Ю. Липы: «В'ється стежка між кущами, що чар-зіллям заросла…») и вытесняется историко-героическими мотивами, связанными с эпохой освободительной борьбы 1917-1921 гг., к которым обращались поэты «расстрелянного возрождения» и эмиграции, в частности, событием этого жанра была «Книга баллад» А. Влызько (1930).
Во второй половине XX века баллада приобрела социально-бытового значение, но не утратила своего драматического напряжения, нашедшее свое отражение в творчестве И. Драча, который небезосновательно назвал один из своих сборников «Баллады будней» (1967), постоянно подчеркивая сознательное заземления традиционно балладного пафоса.
Примеры:
«За горами, за лісами»
За горами, за лісами
Танцювала Марияна з гусарами. (Двічі)
Вишли по ню отец і мац:
Мариянно, шварна панно, под додом спац! (Двічі)
Я не піду - идте сами,
Бо я буду танцювати з гусарами. (Двічі)
А в гусарів чорни очи,
Буду з ними танцювати до півночи. (Двічі)
Од півночи аж до рана
Зареклася Мариянна танцюваня... (Двічі)
Ближайшие праздники
День международной солидарности трудящихся

День международной солидарности трудящихся еще называют Днем труда, а в народе — первомайскими (майскими) праздниками, Первомаем. В Украине, согласно Код...
День города Ивано-Франковск

(В 2018 году отмечается 5 мая) Ивано-Франковск был основан в 1662 году польским гетманом Анджеем Потоцким и в том же году, 7 мая, он выхлопотал для города...
День города Львов

(В 2018 году отмечается 5 мая) День города Львов принято отмечать в первую субботу мая, хотя бывали случаи, когда праздник переносился. Например, нес...