Павло Тычина – голос уничтожившего его строя

Писатель Павло Григорьевич Тычина – один из самых ярких национальных писателей прошлого века, поэт, полиглот. Часто встречается, что Павло Тычина владел 14 языками, однако в библиотеке киевского музея писателя хранится порядка 20 тысяч книг, написанных или имеющих пометки автора на 20 языках. Он один из тех немногих, буквально единиц, избежавших участи коллег по творческому цеху – «расстрелянного возрождения», цвета украинской творческой интеллигенции.



Будущий Герой Соцтруда, лауреат Сталинской премии первой степени, двух орденов Трудового Красного Знамени и пятикратный лауреат высшей награды СССР Ордена Ленина родился 27 января (15 по старому стилю) 1891 года в селе Пески (Черниговская область). Его отец Григорий был дьяком, отдавшим сына в земскую школу, после которой Павел поступил в бурсу в Чернигове. В годы бытности бурсаком зарабатывал себе на жизнь пением в хоре – отец, который также был псаломщиком, к этому времени (1906 г.) умер. Закончив в 1913 году духовную семинарию, Павло Тычина познакомился с известным украинским писателем Михаилом Коцюбинским. На творческих вечерах, проводимых писателем у него дома, в т.н. «литературные субботы» молодой поэт делится со слушателями своими первыми произведениями, написанными еще в 1906 году, которые публика встретила с нескрываемым восхищением. В 1918-ом он выпускает свой первый сборник – «Солнечные кларнеты» (первый стих напечатан в 1912 году – «Ви знаєте, як липа шелестить»). После духовной семинарии Тычина под фамилией Тычинин продолжил свое обучение – уже в Киевском коммерческом институте. Оставив хоровое пение, он начал работать в печати – в газете «Рада» и журнале «Світло». Считается, что усиленно изучать языки Павло Тычина стал в 1923 году, когда работал в харьковском журнале. Первыми иностранными языками были армянский, грузинский и тюркский.

В каком-то смысле, именно первый сборник писателя стал поворотным пунктом в его жизни – «точкой невозвращения». В нем, как отмечали критики, писатель отразил просвещенность, остроту взглядов украинского народа и себя самого – как одного из его голосов. Он воспевает красоту своего края и страны в целом, пытаясь понять и объяснить в стихотворной форме причины происходящего повсюду ужаса. В своих произведениях автор обратился к символизму, придав ему «украинское лицо». Уникальный для тех лет стиль письма завоевал множество поклонников, автора необыкновенных стихов угадывали с первых строк. Тычина смог объединить символизм начала ХХ века с барокко VXII века – казавшаяся невозможной задача вознесла поэта на Олимп украинского творчества к другим «богам» пера. Иногда поэта называли «украинским Блоком» за гибкость, музыкальность и ритмичность его стихов, которые можно найти не только в первом его сборнике, но и в сборниках «Замість сонетів і октав» и «Плуг». И хоть Тычина не был первооткрывателем символизма, он смог отойти от присущего украинским авторам декадентства и присущего российскому символизму мистицизма.




Когда власть большевиков окончательно установилась на территории Украины, еще несколько лет Павло Тычина был относительно волен в творческой самореализации. Сначала был издан сборник «Замість сонетів і октав» (1920 год), а годом позже – «В космічному оркестрі». И хоть с годами его произведения становились все более и более «советскими», потеряв часть остроты, это не спасло поэта от т.н. «народной критики». Со всех сторон лились обвинении в буржуазных взглядах Тычины, в его «антисоветскости». Апогей давления пришелся на начало 1930-х годов, когда по всему Советскому Союзу широким шагом шли «сталинские репрессии».

Репрессии (расстрелы, ссылки, тюремные заключения), замалчивание информации о реальном положении дел в стране или отдельно взятом селе, аресты «подозреваемых» и их семей, уничтожающая критика и «коллективные жалобы» сгубили многих инакомыслящих, среди которых, в основном, были интеллигенты – ученые, писатели, медики, изобретатели, вчерашние соратники-революционеры. «Расстрелянное возрождение» - люди, оказавшиеся среди первых перед страшным выбором – умереть или предать себя. Так, писатель Николай Хвылевой предпочел самоубийство, Остап Вишня был сослан в концентрационный лагерь, Виктор Петров (более известный, как Виктор Домонтович) попросту не печатался – ему сохранили жизнь в обмен на сотрудничество с НКВД, сделав разведчиком, Владимир Винниченко и Евгений Меланюк были вынуждены эмигрировать. Павел Тычина выбрал «капитуляцию» перед режимом большевиков, он выбрал путь написания «од трактору». Такими «одами» называли произведения, написанные под строгим контролем спецслужб, прославляющие деятельность коммунистической партии СССР. Большая часть других представителей «неоренессанса», делавших ставку на личность, а не на общество, на свободу самореализации, а не на опущенную в покорном согласии со стихией голову были расстреляны. Такой исход для Павла Тычины, видимо, был неизбежен – он не бежал от революции, как это делали многие, но и не присоединился к ней. Он изучал ее, пытаясь понять ее глубинный смысл, будто хирург, рассматривал каждый рубец на ее теле, каждую улыбку и слезинку, порожденную ею. Это пугало поэта, веровавшего в силу гуманизма и будущее без войн. Так, например, в стихотворении «По хліб шла дитина» в образе девочки, убитой шальной пулей, Тычина изображал неизбежность жертв гражданской войны, рек крови невинных и скорбь, которые вызовут социальные противоречия.



Но уже в сборнике «Плуг» Павло Тычина не знал, кто больше подходит на роль «украинского пророка Моисея», а в его необходимости автор был уверен. Он примерял на эту роль и предводителя крестьянского восстания – народного героя Кармелюка, и философа-идеалиста Григория Сковороду. Сборник «Плуг» показывает, как автор меняет свое отношение к революции – от резко-критического взгляда на нее как на безудержную стихию (стихотворение «Плуг») до оправдания ее необходимости (стихи «На майдані», «Як упав же він з коня», «Ронделі» и др.). Еще более веские для себя доводы в важности происходящего автор изложил уже в сборнике 1924 года «Вітер з України» - в ряде стихов рабочий класс объявляет войну феодалам и панам. Он еще громче и резче, чем в ранних работах, осуждает «деникинцев», «махновщину» и бандитизм, называя носителей царского деспотизма предателями украинской культуры. За это в сторону автора разразилась резкая критика из-за границы – от беглых украинцев, в основном, от «петлюровцев».

В 1929 Павлу Тычине присуждается звание академика Академии наук УССР. Тогда же поэта назначают директором Института литературы Украинской Республики, он стал доктором литературы. Павло Тычина придумал уникальный прием для письма своих произведений – систему лаконичного и эвфонического построения фразы.




Стихотворения Павла Тычины начали входить в школьную программу, а его произведение из одноименного сборника «Партія веде» - самое известное его пропагандистское произведение – выходит в газете «Правда» в 1933 году на языке оригинала. Сталинскую премию Тычина получил в 1941 году – за изданный тремя годами ранее сборник стихов на русском языке «Чувство семьи единой». После «перевоплощения» талант Тычины практически никогда больше не прорывался наружу – разве что в незавершенных поэмах. Через 3 года после смерти автора, в 1970 году, вышел сборник его неизданных стихов «В серці у моїм», в котором было все то, что он не мог выпустить наружу при жизни. Это могло бы стать приговором и ему, и его родным. Помимо его произведений, сборник содержал переводы стихов иностранных авторов – один из немногих дозволенных Тычине способов самореализации. В этих стихах поклонники раннего творчества автора снова могут увидеть любимый почерк – музыкальность, необыкновенную лаконичность и образную насыщенность в сложном ритмическом рисунке.

Одной из самых известных работ Павла Тычины стало соавторство гимна Украинской СССР, принятого в 1949 году. Правда, в 1978 году в текст гимна были внесены изменения – главной его корректировкой стало изъятие упоминаний об Иосифе Сталине. Ранее строки «I Ленін осяяв нам путь на свободу, I Сталiн веде нас до світлих висот» в новом гимне до 1991 года звучали так: «Нас Ленін повів переможним походом Під прапором Жовтня до світлих висот». Кроме того, в новом тексте был виден явный отход от идеалов коммунизма абстрактного в пользу коммунистической партии как таковой.




В возрасте 47 лет поэт становится депутатом Верховного совета УССР, оставаясь им до самой смерти, а шесть лет из этого срока – был его председателем. В тяжелейшие для СССР годы (1943-1948) являлся министром просвещения Украинской ССР. В послевоенные годы поэт работал особенно много – он переводил стихи с болгарского, аварского, киргизского, армянского языков. Друзья и родные отмечали – Тычина получал крупные гонорары за свою работу, однако практически не тратил деньги на себя. На свои деньги он полностью отремонтировал школу в родном селе, шоссе, которое вело к его месту рождения, а также совершил ряд других благородных финансовых вложений. Не скупился он на деньги и для родственников – когда те его об этом просили, а если не просили – сам предлагал. Тем не менее, на его счетах оставались миллионы советских рублей, но так как детей у четы Тычин не было, после смерти жены Павла Лидии состояние досталось государству. Государство на них учредило музей украинского поэта и учредила премию имени Павла Тычины для молодых поэтов «Чуття єдиної родини». Не оставлял поэт и свою родню – братьев, обвиненных НКВД в различных идеологических преступлениях, поэт смог вытащить прямо из тюрем, забрав под свою опеку вместе с их семьями.




Сложно выразить, что чувствовал поэт на протяжении всей своей жизни, отказавшись от своего «изобретения» - украинского поэтического символизма. Но можно утверждать точно, что поэт пережил одну из сильнейших творческих и личных трагедий – до конца своих дней он воспевал строй, сломивший его личность. Поэт скончался в возрасте 76 лет, 16 сентября 1967 года в Киеве, где и похоронен на Байковом кладбище.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

День смеха

В Украине 1 Апреля день смеха пользуется особой популярностью и любовью со стороны населения, так как этот народ кто-то свыше наградил особым чувством юм...


Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение, Благовещение Пресвятой Богородицы — большой двунадесятый праздник, третий по значению народно-религиозный праздник после Пасхи и Рождества Хр...


Вербное воскресенье

(В 2017 году отмечается 9 апреля) Вербное Воскресенье — народное название одного из главных праздников христиан — Входа Господня в Иерусалим. Этот праздн...


Читайте также