Любомир Дереш – лицо современной литературы

Современная украинская литература представлена целой плеядой интересных авторов, работающих в разных литературных жанрах. Среди них яркой звездой мерцает Любомир Дереш, 29-летний (2013 год) прозаик и публицист.



Львовянин, а точнее уроженец небольшого города Пустомыты Львовской области, закончил местную среднюю школу №2, а затем Львовский физико-математический лицей и экономический факультет по специальности «Учет и аудит» в Львовском университете. Литератор-вундеркинд написал свое первое произведение еще в школе, а издал свой первый роман в возрасте 18 лет. Роман «Культ» первыми увидели читатели журнала «Четверг» в 2002 году, а следом был опубликован роман «Поклонение ящерице», хоть он и был написан раньше «Культа». Его первая изданная работа была представлена тремя годами позже на Лейпцигской книжной ярмарке – вторая в Европе по величине книжная ярмарка после Франкфуртской. Интересно, что ярмарка книг в Лейпциге (Германия) была организована еще в XVII веке. В 2005 году Любко Дереш издал роман «Архэ», еще через год – «Намерение!», а в 2007 – «Немного тьмы (на краю света)». Перевод романа «Немного тьмы» на русский язык был осуществлен только в 2009 году. Примечательно, что книги этого автора переводятся на несколько европейских языков и пользуются спросом за границей. В частности, в Германии, Италии, Польше, Сербии, Франции и ряде других стран. Последние работы Любко Дереша – «Трехцилиндровый двигатель любви» (2009) и «Голова Якова» (2012). Над «Головой Якова» романист работал пять лет, и его первое название было «Как стать Богом и не заплакать».



Необыкновенную популярность автору среди современников обеспечили герои его романов – подростки. Однако Дереш пишет не только о них, но и передает их истории, часто обернутые в упаковку мистических событий. В них читатель найдет для себя любовь и наркотики, а кто-то – наркотики и любовь. Несмотря на это, сам писатель не только не употребляет наркотики, но также не имеет самых распространенных в наши дни вредных привычек – распития алкогольных напитков и курения. Чего не скажешь о героях его книг. Нередко подростки рассказывают о своих впечатлениях, пережитых ими в состоянии наркотического опьянения.

Роман «Культ» - приключенческий детектив с элементами мистики и ужасов. Прочитавшие книгу находят в повествовании легкость, доступность и ужас, присущие работам мастера такого жанра Стивена Кинга. В повествовании студент-биолог отправляется на практику в город Медные Буки, где влюбляется в свою ученицу, отвечающей ему взаимностью и разделяющую его страсть к биологии. Она – неформал и аутсайдер, с которым не хотят иметь ничего общего ее одноклассники. Злодеем же является школьный сторож, который, как оказывается, - посланник неких сил Зла, хранитель древней библиотеки, желающий с помощью эпидемии в школе добиться своей цели. Герои отправляются коридорами снов и сознания, стараясь узнать природу загадочного сторожа, а параллельно узнают много неизведанного о мире и его устройстве. Роман часто характеризуют как pulp-fiction (бульварное чтиво) или фэнтэзи, однако он нацелен на широкую аудиторию, и, как оказалось, аудитория приняла такой формат общения с автором. Читатель познакомится с театром абсурда, школьным фольклором, животной похотью, некоторыми верованиями, с «приходом укурышей». Множество аллюзий в романе заметны только с определенного ракурса. Учитель увидит одно, водитель – другое, школьник – третье, представитель субкультуры – четвертое, а поклонники Карлоса Кастанеды и Самюэля Бекета узрят нечто, ведомое только им. И именно эти «тайные знаки» заставляют перечитывать историю снова, будто бы читатель играет в игру «найди 10 отличий».



Скептики писали, что успех «Культа» – случайность, и молния не ударяет в одно дерево дважды. С одной стороны, их можно понять – «Четверг» является стартовой площадкой для многих начинающих писателей. Об одних забывают уже к следующему выпуску, о других чуть позже. Однако Любомир Дереш доказал, что успех его произведения – не случайность. Его следующая работа, продолжившая тему любви и романтики «Культа», заставила критиков в очередной раз задаться вопросом: талант – это божественный дар или происки дьявола?

В какой-то мере «Поклонение ящерице» можно счесть продолжением первой изданной Дерешем книги, т.к. она также является приключенческой мистической историей, действия которой происходят в том же городе близ Львова Медные Буки – постоянный топоним романов писателя. Главные герои – группа хиппи, решивших отомстить скинхеду, издевавшегося над ними и пытавшегося изнасиловать героиню романа. Ирония писателя заключается не только в том, что герои таких повествований избежали ответственности за содеянное, но и – самое главное – в том, что молодые люди, поборники добра, избежали мук совести. Морализаторство, которым грешит чуть ли не каждый поп-продукт, высмеивается Дерешем. Неожиданно для триллера добро оказывается с кулаками и безапелляционно торжествует, чего, к слову, не случилось в «Культе».




Один из узнаваемых приемов автора – второстепенные или даже эпизодические персонажи одной истории нередко становятся главными героями другой. Так было с первыми двумя романами, так произошло и с романом «Намерение!», где главный герой – простой шестиклассник с феноменальной памятью, оказавшийся между молотом и наковальней – между неформалами и сельскими преступниками, к банде которых относился убиенный из «Поклонения ящерице». Сам же парень, не считающий, что его дар обязан служить человечеству только потому что он есть, любит поспорить сам с собой – с внутренними «демонами» и «ангелами» в духе Венедикта Ерофеева, автора и героя легендарной повести «Москва-Петушки».

Роман «Архэ» в подробностях раскрывает романтично-наркотическую тему. Ассоциативно такое название отсылает к чему-то очень древнему. Например, к желанию себя развлечь. На самом деле словом «архэ», или также «плазма», называется смесь нескольких видов медицинских препаратов, вызывающая галлюцинации. «Архэ» рассказывает в ироничной и остроумной форме о популярной в наше время «теории заговора» как о явлении. Главному герою во сне является один из таких «заговоров», однако его «лоббистами» выступают не банкиры, не политики и даже не колдуны, а некие могущественные сущности, которые играют с миром по собственному желанию. Интересно, что нелепость ситуации и борьбы с ней разворачивается в сознании молодых людей, которые собираются в полуразрушенных зданиях современного Львова. При все при этом сюжет книги – динамичное путешествие по городу-лабиринту, с целым рядом приключений, имеющих отнюдь нетривиальные развязки. Интересно также, что книга написана с использованием лексикона современных культур и субкультур, что облегчает погружение читателя в среду, а молодежь ее воспринимает, как часть своей жизни.

Произведение «Немного тьмы (на краю света)» для ряда читателей стало незабываемым опытом. Сюжет рассказывает о фестивале неудавшихся самоубийц в Карпатах. Острота произведения состоит в том, что люди, не сумевшие с первого раза покончить с собой или пока еще не решившихся на это, наверняка оборвут свой жизненный путь, если не найдут ответа на вопрос: в чем же смысл их жизни? Что стало причинами их нынешнего положения, что – альтернатива? Оказывается, если человек молод, это не значит, что он способен только одной своей энергией и энтузиазмом решить все проблемы нависшего над ним мира. Представители многих субкультур собрались в одном месте ради того, чтобы решить – закончится ли книга массовым суицидом или нет? Шестеро героев романа соглашаются на сомнительный эксперимент – исцеление с помощью шаманского ритуала. Как и любое сомнительное предприятие, риски пугающие даже для самоубийц.



Роман Любка Дереша «Голова Якова (алхимическая комедия)» можно считать своеобразным итогом жизни украинского общества в новейшей истории – в период независимости страны. В ней читатель сможет узнать о популярных трендах, новых религиозных течениях, истории политических решений и развития музыки, об увлечении украинцами восточными духовными школами, о современной журналистике и о многом другом. Несмотря на всю сатиру (а особенно «досталось» поколению автора, «тем, кому до 30»), Европа увидела сотни рецензий по книге, а ее основной читатель – та молодежь, которая «собирала новости об апокалипсисе, а потом пила пиво в ночных клубах», и ее представители являются «цитатами и состоят из кавычек условностей». Главные персонажи – братья, приехавшие «покорять Киев», один из которых «композитор от Бога». Брат предлагает композитору написать гимн к «Евро-2012», однако некие темные силы, которые стоят за заказом на самом деле, уверены, что молодое дарование создаст пролог к Апокалипсису. Согласившись, Яков становится узником собственного дома, где его компания – два брата, четыре музы и злой гений. Композитора посещают различные видения, мистические существа терзают его разум, но композитор противится взятому на себя без разумения року. Финал этой истории каждый читатель напишет для себя сам, размышляя на тему, может ли Добро оставаться Добром, сотворив великое Зло.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы (Вторая Пречистая, как говорят в народе), христианский праздник, в Православной Церкви входит в число Богородичных двунадеся...


День города Чернигов

Город Чернигов считается одним из старейших в Украине — основан еще до крещения Руси, в 907 году. Так как точной даты основания города не сохранилось, ег...


День города Полтава

Полтавчане празднуют День своего города 23 сентября. Город основан в 1174 году. Традиционно празднование приурочено ко Дню освобождения Полтавы от немецко-...


Читайте также