Золотой век украинского театра


Театр корифеев

Театр корифеев – одна из самых ярких страниц украинского театра. Фактически это первый профессиональный театр в Украине. Официально принято считать, что театр основан в 1882 году в Елисаветграде (ныне – Кировоград). В 1881 году украинский театр под управлением Марко Кропивницкого отделился от российского и польского, а через год был основан «Театр корифеев». Интересно, что все три театра не разделялись между собой, и актеры обязаны были играть представления на трех языках. В царской России действовал указ, согласно которому представления на украинском или польском языках должны были идти только после выступления актеров на русском языке. Но так как театр существовал и до разделения, его историю часто делят на два периода: до 1881 года и после него.



Само слово «корифей» - греческого происхождения, означающее «руководитель хора» или «запевала». Другими словами, так эллины звали художественного руководителя драмы. М. Кропивницкий был личностью незаурядной. Его феноменальный творческий талант дал Украине драматурга, режиссера, актера, композитора, музыканта, художника, педагога и отличного управляющего. И чтец, и жнец, и на дуде игрец, художественный руководитель подобрал блестящую труппу тех лет. Среди актеров театра были выходцы из семьи Тобилевичей: Иван Карпенко-Карый (актер и драматург), Панас Саксаганский (актер), Николай Садовский (актер) и Мария Садовская-Барилотти (актриса и певица). Интересно, что первый украинский театр долгое время оставался и лучшим – Кропивницкий сумел подобрать людей так, что их личный творческий потенциал не затмевал остальных актеров, но дополнял их. Россия знала каждого по имени и не могла представить себе выступление без одного из театральных талантов. Благодаря Театру корифеев вторая половина XIX века вошла в украинскую историю как золотой век украинского театра.



Многих из своих актеров М. Кропивницкий учил лично. Среди них упомянутые ранее П. Саксаганский и Н. Садовский, а также Анна Затыркевич и Мария Заньковецкая. Корифей-основатель учил их не просто актерской игре, он учил их воздействию на зрителя, учил, как заставить зрителя сопереживать героям постановки, в которых артисты превращались в самом широком смысле этого слова. Внутренний мир героев театра, как говорили современники, вытесняет личности самих актеров.

Театр корифеев не носил строгой направленности – в репертуаре были и трагедия, и комедия. Однако национальные сцены всегда показывали главное: хоть народ и оставался нищим и угнетенным, он, тем не менее, остался непокоренным и живым. Российское правительство множество раз запрещало представления, а наиболее серьезные произведения цензоры вообще старались не пропускать на сцену. Комические же постановки пропускались легко.

На момент основания театра его репертуар был небольшим – постановки по произведениям Ивана Котляревского, Тараса Шевченко и Григория Квитки-Основьяненко «Наталка-Полтавка», «Москаль-волшебник», «Назар Стодоля», «Шельменко-денщик» и «Сватовство на Гончаровке». В дальнейшем репертуар расширился за счет постановок драматургии Марко Кропивницкого, Михаила Старицкого и Ивана Карпенко-Карого. Они и режиссировали свои собственные работы, и играли в них. Среди самых известных работ театра – постановки «Запорожец за Дунаем», «Катерина», «Галька», «Проданная невеста» и нашумевшая «Энеида» И. Котляревского. Своеобразным бунтом и неоспоримой победой на сцене стала постановка «Ревизор» Николая Гоголя на украинском языке в 1907 году. Добиться разрешения на постановку и перевести комедию смог Садовский, он же играл роль Городничего. Театр показывал не просто актерскую игру, он радовал публику хоровым пением, выступлениями танцевальных ансамблей, сценами музыкального и вокального характера. Это был самый свежий, не похожий ни на что взгляд на театр, который задал тон его развития последующим поколениям.



Интересно, что в 1885 году театр разделился на две параллельные группы – чтобы реализовать свой творческий потенциал в полной мере, драматурги вынуждены были пойти на такой шаг. Часть коллектива осталась с основателем движения, часть ушла со Старицким. Перерыва в театральной деятельности практически не было – два театра стали давать концерты по городам России, имея феноменальный успех у публики. Сами актеры не ожидали, что их театры будут иметь такое влияние на граждан и пользоваться таким авторитетом. Даже в Москве украинские театралы были сразу же приняты обществом. Интересно, что российский художник украинского происхождения Илья Репин нарисовал для Кропивницкого картину, которую сам же и вручил ему. В ней основатель Театра корифеев изображен в казацком обмундировании, который руководит движением лодки посреди бушующего моря – понятная каждому его современнику аллегория борьбы театра за самоидентификацию.

Несмотря на всю реакционность прессы, она не смогла долго замалчивать такое явление, как Театр корифеев. Огромной популярностью театр пользовался не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Он не просто конкурировал с императорским театром – он превосходил его во всем. Российский драматург Александр Островский, называвший российский театр «театром пустой забавы» писал: «Зритель лавиной сунул в украинский театр, где показывалось мужицкое жизни».


В 1907 году театр под управлением Николая Садовского получил собственную сцену в Киеве – одна из тех вольностей, которыми Россия не часто баловала «малые народы». «Домом» для театра стал арендованный Троицкий народный дом (ныне Театр оперетты), где ранее выступала драматическая труппа «Общества грамотности». Именно при Садовском театр стал по-настоящему народным. Уже не актеры искали зрителя, а зритель – театр. В Киев начали съезжаться граждане со всех уголков империи, а на представление мог попасть каждый, так как, будучи идейным театралом, Садовский снизил цену на билеты до самого минимума – значительно ниже, чем в прочих театрах «матери городов русских». Билеты могли стоить 10 копеек, при том, что в 1907 году самым дешевым киевским театром считался Русский театр (ныне – Театр имени Ивана Франко) со стоимостью билетов от 32 копеек.

Здание театра было поистине маленьким – всего 600 мест, что вдвое меньше, чем в киевской Опере, и в полтора раза меньше, чем в Соловцовском театре. Но благодаря постоянному месту работы, у театра теперь был свой сыгранный постоянный оркестр под управлением композитора Александра Кошица. Хоть театр часто ставил исторические спектакли, коллектив позволял себе жонглирование историческими фактами и свободное обращение с временными промежутками. Несмотря на несостыковки действительности и действа, на публику это не влияло. А если и влияло как-либо, то точно не в отрицательном ключе.

Увы, блистал театр не долго – всего семь лет, до начала Первой мировой войны. В эти роковые дни власти Российской империи запретили все украинские театры, печатные издания и пункты торговли.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Воздвижение Креста Господня

27 сентября Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (как говорят в народе, Воздвижение) — один из великих христианских праздников. Историческо...


День города Хмельницкий

(В 2017 году выпадает на 30 сентября)Как и у большинства древних городов, точная дата основания Хмельницкого не известна. Первое упоминание о нем приходитс...


День города Ужгород

(В 2017 году отмечается 30 сентября) Празднование Дня Ужгорода проводится в последнюю субботу сентября. Сам же город основан более тысячи лет назад — в ...


Читайте также