Современное кино в Украине

Падение «железного занавеса» и Советского Союза сыграло неоднозначную роль для творческой интеллигенции. С одной стороны рухнули запреты – стало возможным открыто не только хвалить социализм, но и ругать его без опасений. Творческим профессиям развязали руки – они вольны создавать национальные произведения искусства, организовывать собственные творческие объединения без согласований с коммунистической партией, получили свободный выезд за границу, смогли открыто общаться с целью обмена опытом с иностранными коллегами и даже заручаться их помощью и поддержкой. Но эта дверь работает в обе стороны – западная культура волной хлынула на постсоветские телеэкраны, в кинотеатры, на радио и магнитофонные записи. То, что раньше мог добыть не каждый и только из-под полы, в одночасье стало массовым. Долгие годы свободное от запретов и ограничений западное кино быстро захватило сознание людей, как это сделали прежде бразильские телесериалы, а еще раньше – индийские киноленты. Зритель жаждал нового, он жаждал свободы и зрелища!

Качественно новый уровень съемок, откровенные сцены, разнообразие жанров, многомиллионные вложения в картину практически полностью вытеснили отечественных талантов на периферию, нередко – в нишу т.н. «сериалов для домохозяек», т.е. фонового видео, под которое можно готовить еду и убирать квартиру.

Начало 90-х в этом плане действительно выдалось тяжелым для украинского кинематографа – надо было всему учиться заново. И в это время речь шла не столько о расширении круга зрительских симпатий за счет украинского опыта, сколько о том, чтобы хотя бы вернуть «своего» зрителя. Тем не менее, отсутствие пристального внимания со стороны отечественного потребителя, если можно так выразиться, раскрепостило украинских режиссеров, операторов, сценаристов и актеров. Они начали экспериментировать в новых жанрах, например, в арт-хаусе – короткометражных лентах, а киностудии стали куда более охотно принимать в свои ряды «новую кровь», давая вчерашним студентам чуть ли ни полную свободу действий.


Одним из самых смелых экспериментов в жанре короткометражного кино стала сюрреалистическая лента «Молитва о Гетмане Мазепе», снятая на Киевской киностудии им. Довженко в 2001 году режиссером Юрием Ильенко. Картина была представлена на кинофестивале в Берлине, вызвав громкие дискуссии на тему антироссийской и националистической направленности ленты. Не удивительно, что бомонд был шокирован увиденным – это была чуть ли ни первая украинская лента, позволившая взглянуть на исторические события (противостояние шведского короля Карла XIIи российского императора Петра I) под углом, отличным от официального. Римский профессор политологии университета Джона Кебота Федериго Арджентьери заявил: «Фильм не является антироссийским. Он направлен против гегемонистичних, империалистических посягательств России на Украину. Совершенно очевидно, что его можно отнести к сегодняшней ситуации, когда Москва, кажется, смирилась с идеей потери балтийских государств, но зато пытается получить больший контроль над Украиной».



Брат Юрия Ильенко Михаил снял картину «Тот, кто прошел сквозь огонь», номинированную в 2012 году на премию «Оскар». Неожиданно высокий даже для автора картины рейтинг он объяснил новым подходом к сюжету – он отошел от депрессивного кино последних лет, сняв легкий мелодраматический детектив. Тем не менее, это не первая украинская картина, номинированная на эту престижную награду. Первой такой лентой стала драма Олеся Санина «Мамай» в 2003 году. В сюжет фильма положена трагедия Ромео и Джульетты на украинский лад – о любви казака-беглеца и татарской женщины, между которыми стоит многовековая ненависть двух народов.

Громким достижением отечественного короткометражного жанра стал фильм «Кросс», снятый режиссером Мариной Вродой. В 2011 году лента получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, а за свой 13-минутный фильм «Дождь» она удостоилась третьего места на Международном кинофестивале в Мюнхене в 2007 году. Так же рядом дипломов были отмечены и другие работы режиссера – еще до получения нею диплома Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.




Грандиозная работа Владимира Тихого «Україно, Goodbye!» составлена в виде т.н. «модернового альманаха» из 30 короткометражек, призванных переосмыслить причины покидания Украины ее теперь уже бывшими гражданами. Авторы лент добились поставленной задачи – от просмотра этих фильмов на душе становится невыносимо во всех смыслах этого слова. Здесь в новом формате показаны теперь уже современные проблемы страны, которые завязаны на быте, а не на истории.



Неумелая внешняя и внутренняя политика современных властей Украины создала социальную напряженность и переключила внимание людей с вопросов «вечных» на проблемы насущные. Неудивительно, что власть приняла в штыки ленту, которая стала настоящим откровением для многих украинцев. Немецкий режиссер Якоб Пройс, живя долгое время в Донецке, снял жизнь об Украине в целом на примере чиновника и нескольких жителей этого города. «Другой Челси: История из Донецка» запрещен в Украине. Его нет в продаже, его не показывают в кинотеатрах нашей страны, его пытаются удалять с разных Интернет-ресурсов, т.к. в нем зритель видит картину нелегальных доходов чиновников и их коррумпированность на фоне нищеты населения – пир во время чумы. И напротив – картина признана лучшим документальным фильмом 2010 года в Германии.

Сложно преувеличить, если в разговоре о современном кино у украинца перед глазами всплывет лицо актера Богдана Ступки (1941-2012 гг.). Этот человек стал символом эпохи наиновейшего кино – самым узнаваемым украинским актером, благодаря польскому 4-серийному историческому фильму «Огнем и мечом», где Ступка сыграл украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Совершенно необычная для украинского зрителя зрелищность, с которой поляки показали одно из важнейших событий в истории двух государств (освободительную войну Богдана Хмельницкого), завораживала. Кстати, именно Богдан Ступка сыграл главную роль в скандальной короткометражке «Молитва о Гетмане Мазепе». Вообще лицо казачьего лидера, как признают все без исключения критики, как нельзя лучше подходит Богдану Ступке. Так, в 2008 году он снялся в главной роли фильма «Тарас Бульба» (по драматургу Николаю Гоголю), отмеченный рядом международных наград. Всего на счету Богдана Ступки 113 художественных и 9 документальных кинолентах, а в 7 анимационных произведениях он озвучивал персонажей или читал закадровый текст.





Перенятый у западных коллег опыт, а также развитие и общедоступность новых технологий позволили украинцам начать съемки зрелищного кино: боевиков. Так, Сергей Гоголев снял черную комедию-боевик «Ключ к успеху». Интересно, что в этой ленте на бесплатной основе работали не только техническая команда ленты, но и актеры, в том числе московский актер Игорь Гаспарян и телеведущий Андрей Бурым. Бюджет фильма 2011 года составил всего 100 тысяч гривен и считается одним из самых малобюджетных в мировом кинематографе. Ранее был выпущен еще ряд лент, повествующих о жизни бандитов, милиционеров, солдат, о денежных махинациях и аферах всех уровней, которые непременно приводят к погоням на автомобилях и перестрелке, среди них «Джокер», «Белый холст», «Учитель в законе», «Пуговица», «Сорокопятка», «Железная сотня», «Воздушные пираты», «Вишневые ночи» (один из первых украинских боевиков, снят в 1991 году) и несколько десятков других лент.

Помимо остросюжетных лент, снимаются и кинокомедии. Одна из первых, «Внимание, ведьмы», снята в 1991 году Александром Амелиным. Здесь вкусы режиссеров чаще всего обращаются к созданию лирических и мелодраматических лент, а реже – к молодежным.



Одним из злободневных фильмов о жизни подростков стала работа Олега Сенцова «Гамер». Он снял драму о подростке, который отказывается учиться в школе и постоянно конфликтует с матерью, желая стать лучшим игроком в компьютерные игры в мире. Его уверенность в правильности выбранного пути подогревают фанаты и достижения на чемпионате мира по киберспорту. Тем не менее, признание и понимание – разные вещи…

Одним из новшеств в кинематографе Украины стала технология 3D, но она пока не получила распространения – не было специалистов. Сейчас же отечественный зритель ожидает первый национальный фильм ужасов – «Синевир» (2013 г.).

Украинский кинематограф ищет свой путь. Иногда повторяя за именитыми работами, иногда – создавая нечто принципиально новое. Его путь тернист и тяжек из-за феноменальной конкуренции в борьбе за умы своих же собственных граждан. Но даже в условиях неравной борьбы об искусстве кино 20-летнего государства мало-помалу начинает говорить весь мир.



blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Преображение Господне

Преображение Господне или Спас — христианский праздник, посвященный упоминанию о Преображении Иисуса Христа, двунадесятый праздник. Празднуется 19 августа ...


День города Луцк

По некоторым гипотезам Луцку (Луческ при основании) уже более 1000 лет (считается, что он был основан дулебами в VII веке), но официальное летоисчисление п...


День города Харьков

Харьков — относительно молодой украинский город, который отпразднует в 2013 году свое 360-летие. Он основан в 1653 году. Сегодня Харьков занимает одно из...


Читайте также