Киевская киностудия научно-популярных фильмов

«Киевнаучфильм» был создан на базе Киевской кинофабрики 1 января 1941 года (общеизвестное название появилось лишь 13 лет спустя). Новая студия планировалась как оплот пропагандистских и патриотических лент, что было особенно актуально в бушевавшей в те годы Второй мировой войны. Тогда мало кто мог себе представить, какое будущее ждет киностудию и какие фильмы станут ее «звездным оплотом». Вряд ли кто-то задумывался над тем, что очередная узкоспециализированная советская единица станет одной из любимых киностудий в европейском сообществе.

В течение всей войны студия, эвакуированная в Ташкент (Узбекистан), снимала только пропаганду и научно-популярные материалы, однако с окончанием войны завершилась и эра жесткого контроля над направленностью продукции студии. Начали появляться художественные и документальные фильмы, связанные с наукой, техникой, спортом и культурой. А еще погодя появилась анимационная студия, работы которой актуальны по сей день и являются предметом национальной гордости.

Свое расширение студия получила в 1966 году: появился современный комплекс с павильонами для съемок, для создания звукового сопровождения, с цехами технической и художественной мультипликации, с собственной лабораторией кино. Студия ежегодно выпускала около 400 лент различных жанров – от пропаганды, научных роликов и мультфильмов до сериалов и полнометражных лент; она получила около 450 наград на различных Международных кинофестивалях в Берлине и Лейпциге (Германия), Торино и Венеции (Италия), Кракове (Польша), Тегеране (Иран), Лос-Анджелесе (США) и ряде других стран мира.



Ряд не игровых фильмов киностудии занял достойное место в мировой фильмотеке, получив множество международных наград. Многие звездные научно-популярные фильмы снял известный режиссер Феликс Соболев. Получив опыт работы на Киевской и Одесской киностудиях, он снял такие ленты, как «Язык животных» (1967 г.), «Семь шагов за горизонт» (1968 г.), «Думают ли животные?» (1970 г.). Они стали настоящей сенсацией – кинотеатры СССР никогда не пустовали, обеспечивая настоящий аншлаг. Харьковский режиссер не просто снял интересное кино на узкую научную тему, но и создал новый для Советского Союза жанр фильма – «киноэксперимент» или как его еще называют «эксперимент в кадре». Соболев сделал зрителя не просто наблюдателем за поставленным учеными экспериментом, но и участником действа.





Лента «Я и другие» (1971 г.) совершила революцию во влиянии на человеческое сознание. Семь экспериментов, поставленных в кадре, заставили зрителя задаться вопросами на тему группового давления на личность и конформистского поведения человека. Так, в одном из сюжетов на лектора в аудитории перед студентами нападают неизвестные, стреляя в потолок, вызывая панику, уводят лектора в неизвестном направлении. Через короткое время лектор возвращается в аудиторию и предлагает студентам описать произошедшее. Как оказалось, студенты были не способны это сделать: «показания» разнились вплоть до мелочей – до одежды «напавших», а кое-кто даже «признал» в актерах милиционеров. В другом эксперименте людям показывают фото одного и того же старика, говоря одной группе людей, что они смотрят на ученого, а другой – что на преступника. Предложение простое: опишите человека. Так две группы описывают одного и того же человека по-разному, находя черты, присущие преступнику, и черты, присущие ученому – в зависимости от того, какую информацию они получили изначально.

Предшествовавшая «киноэкспериментам» работа под названием «Семь шагов за горизонт» также производила фурор. В фильме рассказывалось о возможностях человеческого мозга, о творческом и сенсорном потенциале человека. Фильм снят в 1968 году, и надо помнить – тема мозга человека была новинкой для широких масс, поэтому и стал сенсацией. Через год – три награды: Гран-при «Золотой Астероид» в Италии, приз и диплом в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург, Россия) и диплом на Республиканском фестивале детских и юношеских фильмов в Одессе.




Последней работой режиссера стала лента «На прицеле ваш мозг» (1982 г.), курируемая КГБ (Комитет государственной безопасности СССР), о методах манипуляции сознанием. Работу над фильмом после смерти Соболева заканчивал в 1985 году один из его учеников Виктор Олендер, получив первый приз на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате в номинации «Лучший научно-популярный фильм».



Уроженец Черкасской области Давид Черкасский пришел на студию «Киевнаучфильм» в 1959 году в отдел мультипликации сразу после практики в «Союзмультфильме». Начиная как художник-мультипликатор и осветитель, Давид Черкасский приступил к режиссерской деятельности в 1964 году с короткого ролика по технике пожарной безопасности «Тайна черного короля», получив премию на кинофестивале в Румынии за лучший дебют. Следующие картины вознесли режиссера на Олимп всесоюзной славы – его картины «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и «Остров сокровищ» были мгновенно разобраны народом на цитаты не хуже, чем «12 стульев» или «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Давид Черкасский привел на киностудию своих друзей и бывших одногруппников, которые, благодаря своим идеям, также обрели всенародную любовь и обожание. Среди них, например, Владимир Дахно и Александр Татарский.



Владимир Дахно навсегда останется в истории кинематографа как автор самых известных украинских персонажей – трех Запорожских казаков: Грая (высокий, хитрый и рассудительный), Око (самый воинственный из троицы) и Тура (самый сильный и сентиментальный). Девять серий мультфильма «Как казаки…» о приключениях друзей, сражавшихся с богами, бесами, панами, пиратами и агрессорами были сняты с 1967 по 1995 годы.


Александр Татарский же первый серьезный опыт получил, работая вместе с Черкасским в качестве аниматора над «Приключениями капитана Врунгеля». В последствие он создал веселый абсурд, без которого ни советская, ни украинская мультипликация немыслима – «Пластилиновую ворону» (1981 г.) и «Падал прошлогодний снег» (1983 г.). Режиссер создал их, когда начал работать в «Останкино» в творческом объединении «Экран».

Одним из видных режиссеров «Киевнаучфильма» был также Тимур Золоев. За свою творческую деятельность он создал почти два десятка документальных лент и 12 художественных. Альмар Серебреников работал оператором и режиссером-постановщиком. Фильм «Индийские йоги. Кто они?» (1970 г.), наверное, видело большинство граждан СССР. Сюжет фильма рассказывает об этом национальном традиционном виде гимнастики, которые невозможно оторвать от философии народов Индии. После фильма в СССР появилось новое увлечение – совершенствование тела и духа путем следования древнему индийскому учению.





Вместе с режиссером-документалистом Андреем Загданским весь Советский Союз начал анализировать сам себя – после его режиссерской работы над кинолентой «Толкование сновидений» (1990 г.), снятой совместно с австрийским телеканалом ORF. Фильм предоставил зрителю путешествие сквозь десятилетия от «Прибытия поезда» братьев Люмьер и публикации фундаментальной работы Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» в 1896 году до 1941 года – года начала Великой Отечественной войны и года смерти отца психоанализа. В ходе фильма происходит выдуманный диалог между автором ленты и Фрейдом. Так 150-миллионная страна в одночасье легла на кушетку, заглядывая в свое прошлое и свое будущее. С тех пор слово «психолог» прочно осело в сознании нескольких поколений.

Одним из самых плодовитых режиссеров и сценаристов киностудии можно считать Валентина Соколовского. Он работал на Киевской киностудии 25 лет – с 1968 года, снял около сотни работ. Его лента «На огненной вахте» пожарники СССР считали своей визитной карточкой, а лента «Тайна высохшей лужи» в 1979 году была рекомендована Государственным Комитетом по кинематографии СССР как образец научно-популярного кино. Талантливый режиссер продолжает свою работу в кинематографе Украины. Среди его последних работ лента об авиаконструкторе Олеге Антонове «Летать, высоты не теряя!» (2006 г.), «Украинский кубофутуризм» и цикл фильмов «Искусство мира – вклад Украины».

С 1964 по 1991 годы на киностудии работал режиссер-мультипликатор Ефрем Пружанский. Он был художником в таких мультфильмах, как серия «Как казаки…», «Тайна страны земляники», «Никита Кожемяка», «Тяв и Гав», и еще нескольких десятков лент. Он же был режиссером в таких лентах, как «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», серии мультфильмов «Три панька», «Гришкины книжки» и еще примерно 20 других анимационных фильмов. Ряд наград получили работы мультипликатора Александра Викена, среди которых «Человек с детским акцентом» (1987 г.) и «Сезон охоты» (1981 г.). Милого рыжего котенка Викена из мультфильма «Отчаянный кот Васька» (1985 г.) помнят и стар и млад по каскадерскому спуску с крыши на черной вороне и фразе: «Из самой сложной ситуации можно найти выход».

В 1991 «Киевнаучфильм», лишившись государственной поддержки, был реорганизован. Про киностудию говорили, что она «утонула молча». Ее правопреемником считается студия научных фильмов «Национальная кинематека Украины», а правопреемником мультипликации – «Укранимафильм», переживающая тяжелейшие времена после практически полного банкротства в 2009 году.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Татьянин День — День Студента

25 января — день мученической смерти Святой Татьяны, родившейся в III ст., которая была подвержена пыткам и приняла мученическую смерть во вр...


День Святого Валентина

День Святого Валентина принято отмечать 14 февраля. Этот праздник в Европе начали праздновать еще несколько веков назад, в Украину он пришел совсем недав...


Сретение Господне

Праздник Сретения Господня весь православный мир отмечает 15 февраля (2 февраля по старому стилю). «Сретение» на древнеславянском обозначает «встреча». Э...


Читайте также