Александр Довженко – мастер аллегории кино

Творческая деятельность Александра Довженко

Лауреат Международного венецианского кинофестиваля в 1934 году, лауреат двух Сталинских премий и Ленинской премии, Александр Довженко по сей день поражает воображение своими работами – глубокими и удивительно точными. Биография этого человека также полна боли и трагизма, чаяний и разбившихся надежд, как и жизни его героев.

Свою творческую деятельность будущий гений отечественного кинематографа начинал с преподавательской деятельности – он вел физику, естествознание и гимнастику. В 21–23 годах прошлого века он работал дипломатом в Польше и Германии, а после увольнения «ставшего ненужным» канцеляриста, он три года работал иллюстратором и карикатуристом в киевской газете «Вести». Служа в рядах «петлюровцев», находясь в рядах сторонников Центральной Рады, Довженко резко изменил свои взгляды, разочаровавшись в неэффективности политики национального движения, и примкнул к коммунистам. «Объяснения» такому поступку режиссер даст в своей картине «Арсенал» (1929 год).





Вообще, смотря картины Довженко, сложно поверить, что он оставался коммунистом до самой смерти. Его интерпретация коммунистического идеала была настолько своеобразной, что власти порой не знали, как же поступить с режиссером, задаваясь почти чеховским вопросом: то ли наградить, то ли расстрелять? Об одной из его работ крайне отрицательно выразился сам Иосиф Сталин. Речь идет о киноповести «Україна в огні», а вернее об эпизоде, где украинская девушка отдается солдату Красной армии только по той причине, что следом все равно придут нацисты и она станет пленницей. Этот эпизод вообще показывал взгляд Довженко на украинский плен как явление. Когда в 1920 году Довженко вернулся к своей будущей жене, он застает у нее «деникинца». Рискуя жизнью, режиссер возвращается туда, где его должны бы ждать, но застает там другого, что засело в артисте ржавым гвоздем – и ожило с началом гитлеровской оккупации.

Он сменил свой род деятельности на совершенно незнакомый – кинематограф. Он переехал в Одессу, где в 1925 году становится стажером на Одесской киностудии. Здесь он пробует себя как сценарист под впечатлением картины «За лесом» о классовой борьбе на селе, а в 1926 году становится одним из ее режиссеров. В те годы он планировал, что будет снимать исключительно комедии. Его первый фильм «Вася-реформатор» был завершен без его участия – Довженко отстранили от съемок, так как тот не умел обращаться с техникой и съемочным инвентарем, однако через год он с оператором Даниилом Демуцким (звездный тандем существовал еще долгие годы) приступает к съемкам «Царя» – сатире на Николая Второго. Согласно сценарию казнят солдата, который никогда не воевал, а потом награждают посмертно, показывая весь фарс происходящего, всю бессмысленность войны.





Александр Довженко придал советскому авангарду деятелей кино совершенно нетипичные черты: он заострял внимание зрителя на природных пейзажах, соединяя ритм жизни социума и ритм природы. В его картинах сквозит аллегория, что человек, подчинившись силам природы, становитсябессильным перед любой стихией мира – будь то катаклизм или история. Примером служит фильм 1928 года «Звенигора». В этом фильме история является лишь очередностью катастроф, которую спасет только ее разгадка и соединение с ней… Революция. Революция – народные надежды, отразившиеся в фольклоре. Фольклорная метафора «Звенигоры» – желание достичь идеала и незнание пути к нему, к «заколдованному кладу». Возвращаясь к его картине «Арсенал», можно увидеть – «массы» вновь попали в ураган стихии-события. Антагонист этой серой людской массы – выходец из нее, неуязвимый для пуль Тимош. Еще через год, в 1930-ом, он снимает нашумевшую «Землю», которую никак не хотела воспринимать советская критика, но которая принесла ему всесоюзную известность и признание широких масс, что игнорировать власти не могли. В ее сюжете в борьбе между «старым» и «новым» порядком побеждают «вечные» ценности, что противоречит политики большевизма. Именно аллегория, с помощью которой снимал свои фильмы Довженко, стала новшеством. Желание донести до человека то, что сказать важно, но что сказать нельзя. Сегодня фильм «Земля» – одна из 12 лучших кинолент мира за всю историю кинематографа.

Понимая, что большевики уничтожают инакомыслие на корню, чтобы продолжить развитие кино и свое развитие, он отступает от идеализированных идей «Земли», снимая с 1932 до 1948 киноленты «Иван», «Аэроград», «Щорс» и «Мичурин». Лишенные умиротворения и гармонии картины, они оставляют внутренний драматизм в противостоянии народных масс и героя, покоряющего их и бушующий океан событий.





В 1934 году Александр Довженко вынужден покинуть Украину, так как здесь вовсю идет уничтожение национальной интеллигенции репрессивным аппаратом СССР. Вразрез с таким положением вещей, режиссер не просто находит приют в Москве, а его покровителем становится лично Иосиф Сталин. За это и по его приказу Довженко создает миф о геройском прошлом Николая Щорса во время гражданской войны. Примечательно, что параллельно с фильмом «Щорс», где последний является настоящим богатырем, готовым положить на заклание все свои внутренние проблемы ради будущего, появляется и литературное произведение, пользующееся не меньшей популярностью.



Самые свои смелые мысли режиссер переносил на бумагу, и их апогеем стала «Україна в огні», изданная в 1943 году. После этого произведения, где Довженко описал брошенную на произвол страну в первые дни войны, его пускай и ограниченная, но все же свобода творчества была отнята. В 42-ом он писал: «Як мені жалько. Я не член коммуністичної партії (прим. – Довженко был лишен партийного билета в 1923 году, но так и не восстановил его). Написана і анкета, і біографія, а подати у фабричну ячейку нікому. Я не бачив там чистих рук. Горе мені. Буду ж я виконувати, мабуть, до смерті партійне Ленінове діло в безпартійних лавах. Нехай мерзота... робить своє каїнове діло. Хай ненавидять і плямують мене. Під моїм українським дубом їдять жолуді... свині і шакали. Може, так і треба, "бо немає господа на небі"».

Его идеи в лучшем случае отвергались, а в худшем – безжалостно искажались. В сердцах людей Довженко оставался героем жанра кино, чем нещадно пользовалась партия. Его поэтическая кинолента «Жизнь в цвету» была превращена в историко-политическую пропаганду «Мичурин». Цензура была неумолима и безжалостна к изначальному сценарию, а в ходе его съемок с Довженко случился инфаркт.



Венцом его работы как писателя-сценариста должен был стать национальный роман «Золотые ворота». Работая над романом, Довженко создал сценарий фильму «Поэма о море». В ней неразрешимое противостояние идеала и реальности достигло максимальной высоты так и не найдя компромисса, которым славились фильмы гения кино.

История любит проводить параллели, играя с судьбами людей, как в карты. Александр Довженко умер 25 ноября 1956 года, в 23 ноября 1921 года были расстреляны бойцы атамана Юрия Тютюнника, не желавшие идти под власть коммунистов. 359 человек – бывшие однополчане Довженко, когда последний служил в армии Украинской Народной Республики в 1918-1919 годах. Довженко арестовали сотрудники ЧК в 1919, но, вопреки положению тех лет, не расстреляли, а отпустили его. Один из биографов Довженко Роман Корогодский выдвинул версию, что кинодраматург чувствовал вину за случившееся, будучи завербованным «чекистами» в году, когда его отпустили на волю. И, тем самым, он невольно стал причастным к жуткому преступлению под городом Базар, будучи направленным работать в Варшаву квартирмейстером, откуда Тютюнник должен был начать свое наступление на Украину. Там он мог видеться со своими товарищами. Узнавать их планы. Узнавать имена и явки. Перед смертью Довженко писал: «Я умру в Москве, так и не увидев Украины! Перед смертью попрошу Сталина, чтобы… из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-то над Днепром, на горе». Говорят, что «пуля из прошлого» все же «достала» Александра Довженко. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, вдали от оплаканной и воспетой родной страны, вдали от родной Сосницы (Черниговская область).





Интересно, что Ленинскую премию Довженко была присуждено посмертно за сценарий картины «Поэма о море» (автор умер от инфаркта в возрасте 62 лет за день до съемок). За него постановкой фильма занялась вдова режиссер Юлия Солнцева. Она также экранизировала такие произведения мужа, как «Зачарованная Десна» и «Повесть пламенных лет». Больше работ так и не было снято.



Вклад Довженко в кино отмечен многими мемориальными табличками на зданиях, где он жил и работал, в том числе мемориальной доской в Берлине (Германия), бюстом на территории Киевской киностудии, и памятником – в Новой Каховке (Херсонская область, Украина). Одесская и Киевская киностудии носят имя кинодраматурга. Интересно, что в 1972 году в СССР даже была утверждена награда – Золотая медаль имени А.П. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм», а в 1994 году в Украине была учреждена Государственная премия в области кинематографии имени Довженко.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

День святого Николая Чудотворца

Украина отмечает День святого Николая Чудотворца — покровителя детей и путешественников — в ночь с 18 на 19 декабря. Из целой череды святых Никола...


Читайте также