Спорт в Украине


Национальные спортивные игры в Украине

Как и у любого народа мира, в Украине существуют национальные спортивные мероприятия – как детские, так и взрослые. Однако, несмотря на то, что им сотни лет, в полноценные спортивные соревнования они превратились лишь недавно. Такие спортивные мероприятия служат средством развлечения или своеобразной гимнастикой – способом укрепить здоровье.

Хотя в Украине и нет экзотических забав, вроде метания бревна (Шотландия), пальчикового реслинга (Бавария) или бузкаши (Афганистан), к национальным спортивным первенствам можно отнести танец гопак, боевой гопак, казацкое двоеборье, хортинг и казацкий спас.

Хотя в Украине и нет экзотических забав, вроде метания бревна (Шотландия), пальчикового реслинга (Бавария) или бузкаши (Афганистан), к национальным спортивным первенствам можно отнести танец гопак, боевой гопак, казацкое двоеборье, хортинг и казацкий спас.





Боевой гопак


Историки продолжают спорить о времени появления гопака как танца. Считается, что танец появился примерно в XVI-XVIII веках, являясь отголоском тренировок и упражнений казаков Запорожской Сечи. Это был чисто мужской танец – казаки образовывали круг, в центре которого вытанцовывал гетман с булавой, и к нему постепенно присоединялись другие казаки, будто поддерживая своего военачальника. Свое название танец, а затем и боевое искусство, получил от украинского глагола «гопати». Прыжки и резкие движения являются его главной отличительной особенностью. И если в танце, который стал неотъемлемой частью ряда национальных балетов и опер, таких как «Тарас Бульба», «Маруся Богуславка», «Энеида», «Запорожец за Дунаем» и т.д., существуют не только общие для танцоров движение, но и исключительно мужские и исключительно женские, то в боевом гопаке все равны. Тем не менее, и академический сценический вариант гопака, и его боевая разновидность одинаково требовательны к физической подготовке исполнителей.



Трюки, выполняемые в боевом гопаке, превосходят с технической точки зрения многие восточные единоборства. Это зрелищное искусство владения собственным телом и оружием. И хотя гопак появился на основе казацких упражнений, в боевое искусство он превратился только в 1985 году. Его изобретатель – Владимир Пилат, открывший экспериментальную школу во Львове, а через два года основал уже официально «Школу боевого гопака» (первая женская школа боевого гопака появилась в 2002 году – «Асгарда»). Сам же львовянин 17 лет изучал киокушин (одна из самых жестоких разновидностей карате), из которых 7 лет был его преподавателем – сенсеем. Кроме киокушина, Владимир Пилат изучал и другие боевые искусства – айкидо, соне, джиу-джитсу, кикбоксинг и др. К 80-м годам он начал изучать боевое искусство казаков и танец гопак. Обратив внимание на богатство движений последнего, он решил объединить бой и танец воедино. Ему удалось создать движения, гладко перетекающие из одних в другие, какие вы больше нигде не встретите. Так родился новый уникальный стиль боевых искусств. Владимир Пилат также отмечал, что часть движений он заимствовал из приемов самообороны жителей Галичины – во многих селах были заведения, которые учили молодых людей самозащите. Тренерам «платили» едой, и они не обязаны были заниматься скотоводством или строительством – их единственная задача состояла в подготовке населения к отпору. Первое всеукраинское соревнование по боевому гопаку состоялось в мае 1996 года во Львове, а в 1997 году он получил статус национального вида спорта. Сегодня этот вид спорта активно развивается – открываются новые школы, готовятся специалисты, проводятся соревнования разных уровней.

Тем не менее, многие соотечественники часто относятся к боевому гопаку с некоторым скептицизмом. Но в 2001 году, на IV всемирном фестивале боевых искусств в Южной Корее в городе Чарджоу украинская команда заняла третье место, шокировав мир – искусство, которому всего 16 лет, оттеснило на задний план практически все боевые искусства мира. В наши дни боевой гопак превратился в сильное молодежное движение как в Украине, так и за ее пределами. Для спортсменов это не просто вид единоборства – это вид национального единоборства, способ приобщиться к истории казачества не только знаниями, но и навыками. Нередко спортсмены учатся также искусству пения и игры на различных музыкальных инструментах.



Всего существует пять видов состязаний в боевом гопаке: «Однотан», «Тан-поединок», «Забава», «Борня» и «Герць». «Однотан» – зрелищное выступление спортсмена под музыкальную композицию, поединок – парное показательное выступление. «Забава» – поединок с ограничением на касание, цель которого продемонстрировать умение завязать бой и выйти из него. Во время «Борні» двое соперников используют легкие касания, применяя серийные удары на средней и дальней дистанциях. «Герць» - полноценный бой, единственные ограничения которого регламентируются международными правилами, направленными на сведение к минимуму травм. Уровень мастерства измеряется так же, как и в других видах спорта, хотя и носит аутентичные названия: III, II, I разряды (соответственно «жовтяк», «сокол», «ястреб»), кандидат в мастера спорта («джура»), мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта («казак», «характерник», «волхв»).

Хортинг


Хортинг был изобретен в Украине в 2009 году. Всего через два года после его появления начали проводиться чемпионаты Украины, а через три был проведен чемпионат Европы. По правилам он представляет собой симбиоз кикбоксинга и борьбы. Бои проходят в два раунда. Первый – в шлемах и 12-унцевых перчатках, второй – без защиты (допускаются наколенники). Разрешены удары ногами по ногам, а руками – в голову и в корпус. Приемы борьбы, захваты, броски, болевые и даже удушающие приемы также разрешены во втором раунде.




В последние годы некоторые энтузиасты пытаются возродить (или создать?) мифическое боевое искусство – казачий спас. В украинском фольклоре среди нечисти одними из самых сильных считались т.н. «характерники». Согласно древним верованиям, это казаки, обладавшие сверхчеловеческими способностями: они могли подолгу жить на дне реки, открывали любые засовы без ключа, развлекались оборотническими забавами, сами могли превратить человека в куст, отвезти глаз, наслать заговор. Их не брала ни одна пуля, кроме серебряной, а кожа была, будто стальная. Их считали не столько вредителями, как ведьм (которые, в свою очередь, умели и пользу людям приносить), сколько местными богатырями, черпавшими силу в молитвах, владевшими особыми боевыми знаниями. И хотя современные спортсмены, занимающиеся казачьим спасом, не умеют на лету ловить пули зубами, тем не менее, они считают такие занятия лучшей альтернативой алкоголю, курению и другим деструктивным аспектам современной жизни, украинской разновидностью бесконтактного боя (когда мастер якобы может нанести урон противнику без касания). Кроме того, спортсмены способны продемонстрировать выдержку и крепость духа, достойную монахов из боевых орденов Дальнего Востока.

Казацким двоеборьем называют комплекс упражнений по подтягиванию на угловой перекладине с прикрепленной к ногам штангой и перебрасыванию мешков через стоящую на земле призму. По казацкому спасу и казацкому двоеборью проводятся профессиональные соревнования, а спортсмены нередко выступают с показательными выступлениями на чемпионатах мира по боевым искусствам.

Кроме национального спортивного танца, силовых упражнений и боевых искусств, существует ряд украинский детских спортивных игр. Среди них высокий дуб, колдун, круглый хрещик, мак, перепелочка, печки, хлебец и другие. К примеру, игра в печки предъявляет требования к скорости, реакции и меткости. В земле вырывается несколько лунок – по количеству игроков и по размеру небольшого мяча (резинового, теннисного и т.п.), который в данном случае выступает спортивным снарядом. Игроки становятся у своих «печек». В порядке очередности игроки несильно кидают мяч, так, чтобы он попал в одно из отверстий (если есть возможность, лунки роют на наклонной поверхности, и мяч тогда просто легонько скатывают вниз). Игрок, в чью ямку попал мяч, должен успеть схватить его и, не отходя от лунки, кинуть в другого игрока. Конечно, игроки стараются убежать как можно дальше. Если мяч попал в игрока, он сам хватает его и кидает в другого. Так продолжается, пока кто-то не промахнется. Тогда мяч катится снова. Возле ямки промахнувшегося рисуется палочка, и так до пяти отметин. Когда игрок наберет пять промахов, его задача взять палочку возле своей лунки, и дотронуться ею до остальных игроков. Когда это происходит, игра начинается сначала.



Современная профессиональная спортивная сцена в Украине сформировалась к 1994 году, отправив полноценную национальную сборную для участия в XIV зимних Олимпийских играх в норвежском городе Лиллехаммер. Тогда Украина заняла 13 место в общем зачете. Единственную золотую медаль выиграла фигуристка Оксана Баюл, став первой олимпийской чемпионкой независимой Украины. Еще через два года на Олимпиаде в Атланте украинские спортсмены вошли в десятку сильнейших, завоев девять золотых медалей. В составе СССР украинские спортсмены участвовали в Олимпиадах с 1952 по 1988 годы и один раз – в 1992 году – Украина участвовала в Олимпиаде в составе Объединенной команды (спортсмены стран, входивших в состав СССР), выступавшей под Олимпийским флагом. Всего в активе украинской олимпийской сборной 115 комплектов медалей с летних Игр и пять с зимних. Самое большое количество медалей украинцы завоевали в таких видах спорта, как спортивная гимнастика и легкая атлетика (по 15 медалей), борьба (13 медалей) и бокс (11 медалей).




Украинцы также принимают участие во всех значимых спортивных мероприятиях в течение года. Так, к примеру, 2011 год принес спортсменам 314 медалей в олимпийских видах спорта и 136 – в неолимпийских. В чемпионатах мира по неолимпийским видам спорта украинские спортсмены завоевали 269 медалей, 250 на чемпионатах Европы и еще 37 на Кубках мира.


blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Преображение Господне

Преображение Господне или Спас — христианский праздник, посвященный упоминанию о Преображении Иисуса Христа, двунадесятый праздник. Празднуется 19 августа ...


День города Луцк

По некоторым гипотезам Луцку (Луческ при основании) уже более 1000 лет (считается, что он был основан дулебами в VII веке), но официальное летоисчисление п...


День города Харьков

Харьков — относительно молодой украинский город, который отпразднует в 2013 году свое 360-летие. Он основан в 1653 году. Сегодня Харьков занимает одно из...