Сергей Бубка – шестовик века

Сергей Бубка чемпион мира по прыжкам с шестом


Сергей Бубка – живая легенда спорта, герой нашего времени. Он – первый в мире человек, прыгнувший с шестом на высоту более шести метров, обладатель мирового рекорда (6,15 м) с 1993 года, который не побит по сей день.

Спортсмен родился в 1963 году в Ворошиловграде (прежнее название Луганска). Он решил посвятить свою жизнь самому завораживающему и кажущемуся невозможным виду легкой атлетики - прыжкам с шестом - в возрасте 10 лет. Тем более удивительное решение, что его отец – прапорщик – никогда не тяготел к спорту, т.к. ему вполне было достаточно воинской службы. Его отец признавался: он впервые побывал на стадионе, когда его сын стал рекордсменом мира. Тренером Сергея стал прославленный Виталий Петров, подготовивший первого советского прыгуна, взявшего 4-метровую высоту, Гавриила Раевского. Хотя сам Петров ни разу не смог взять высоту более 4,4 м, он имел прирожденный нюх на таланты. Тренеру предложили подходящий для тренировок зал в Донецке, куда он и переехал. И если бы мать Сергея не поддалась на уговоры, карьера великого прыгуна могла бы закончиться, не начавшись.

Сергей Бубка получил свою первую золотую медаль на Первом чемпионате мира по легкой атлетике в 1983 году в Хельсинки (Финляндия) в возрасте 19 лет, прыгнув на высоту 5,7 м. Тогда этот прыжок называли слепой удачей и не верили в возможности «выскочки». Свой первый мировой рекорд он установил годом позже в Братиславе (Словакия), он составил 5,85 м. В 1985 году в Париже он преодолел 6-метровую планку. За 10 лет Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов. Интересно, что во время соревнований в Токио (Япония) он победил со скромным для себя результатом: 5,95 м. Однако тогда родилась легенда, что компьютер засек полет Сергея на высоту 6,37 м. Официальных свидетельств тому, впрочем, нет.



Стоит подробнее остановиться на историческом прыжке Сергея на стадионе Жана Буэна в Париже. Тогда Сергей Бубка считал своим главным соперником французского легкоатлета Терри Виньона, который годом ранее в Риме побил рекорд украинского спортсмена, и был чемпионом мира… пять минут. Сергей признавался, что не хотел бы превратиться в Боба Бимона, «живую мумию». Этот американец состязался в прыжках в длину и его рекорд (8,9 м) остается лучшим Олимпийским результатом с 1968 года. Однако он больше никогда не смог не то что превзойти свой рекорд, но даже близко приблизиться к нему. Были в спортивной карьере спортсмена и неудачи. Все Олимпиады, кроме Сеульской в 1988 году, были для него неудачными, а на Олимпиаду в Лос-Анжелесе власти СССР его вообще не пустили, т.к. бойкотировали их по политическим мотивам, а это была верная победа для Сергея. Лучший результат тогда показал француз Пьер Кинон (5,75 м), который уже тогда был ниже лучшего результаты Сергея Бубки (5,94 м). Тренируясь перед Олимпиадой в Атланте, Сергей целился на высоту 6,2-6,3 м. Не щадя себя в тренировках, не обращая внимание на предостережения тренеров, он получил травму – надрыв ахиллесова сухожилия. До 1997 года, до соревнований в Афинах, о победах не шло и речи. Несмотря на то, что травма все еще беспокоила прыгуна, он завоевал золото. Его последним соревнованием стали Игры в Сиднее (2000 год).

Хотя Сергей Бубка и остается единственным в мире спортсменом-легкоатлетом, становившимся чемпионом мира шесть раз подряд, специалисты считают, что спортсмен не раскрыл полностью свой потенциал. Его второй тренер Евгений Волобуев считал, что потенциал Сергея составляет 6,4 м, и если допустить, что произошедшее в Японии правда, то он оказался прав. Фанаты, глядя на прыжки украинца, говорили, что ему нет равных. Сам Сергей Бубка называл две фамилии, которые, по его мнению, могли бы составить ему конкуренцию, «были стимулом, толкающим к победе» – это американец Билл Олдсон и Родион Гатулин. Тем не менее, Сергей оставался «королем шеста» 16 лет, и остается им по сей день, хотя он и отошел от активной деятельности.



За выдающиеся спортивные достижения Сергей Бубка отмечен не только рядом спортивных наград, но также государственных – Герой Украины, три Ордена князя Мирослава Мудрого, два ордена «За заслуги», орден Государства, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени и т.д. Кроме того, он один из немногих, кому прижизненно был установлен памятник. Сегодня Сергей является членом исполнительного комитета Международного олимпийского комитета и претендует на звание его президента. После завершения спортивной карьеры, он занимался политикой, являясь народным депутатом Украины в 2002-2006 годах, работал в Комитете молодежной политики, туризма и спорта, а в 2010 году стал внештатным советником Президента Украины Виктора Януковича.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Преображение Господне

Преображение Господне или Спас — христианский праздник, посвященный упоминанию о Преображении Иисуса Христа, двунадесятый праздник. Празднуется 19 августа ...


День города Луцк

По некоторым гипотезам Луцку (Луческ при основании) уже более 1000 лет (считается, что он был основан дулебами в VII веке), но официальное летоисчисление п...


День города Харьков

Харьков — относительно молодой украинский город, который отпразднует в 2013 году свое 360-летие. Он основан в 1653 году. Сегодня Харьков занимает одно из...