Иван Поддубный – Чемпион чемпионов



Биография Ивана Поддубного

В Украине родилось множество прославленных спортсменов, но некоторые имена горят особенно ярко, заставляя верить, что на этой земле существуют настоящие сверхлюди. Одно из таких имен принадлежит уроженцу села Богодуховка Полтавской губернии (ныне село Красеновка, Черкасская область) Ивану Поддубному. Великий спортсмен заработал упорным трудом и несгибаемой волей прозвища Железный Иван, Русский Богатырь, Иван Грозный и Чемпион чемпионов.

Иван Поддубный родился в 1871 году в семье потомственного запорожского казака. Он был ожившим образом украинского казака в зените славы – огромный рост (184 см, при среднем росте человека XIX века до 160 см), невероятная сила и выносливость. Сам Иван говорил, что знал только одного человека сильнее, чем она сам – своего отца, Максима. Примечательно, что от матери ему достался музыкальный талант, и по праздникам он пел в церковном хоре. У Ивана вообще была крайне здоровая родословная – с материнской линии, Науменко, практически никто никогда не болел ничем серьезным и порой доживали до 125 лет, а Поддубные всегда отличались богатырской силой. Его отец останавливал телегу, взявшись за колесо, и за рога клал на землю взрослого быка. Иван рассказывал, что однажды, чтобы вытащить груженую зерном телегу из грязи, ему с отцом пришлось распрячь волов и самим сделать за них их работу. Кроме Ивана в семье росло еще трое сыновей – такие же богатыри, как их отец. Семья жила небогато, земли было мало, с 12 лет Иван был батраком. Потому местный зажиточный крестьянин и не отдал свою дочь за Ивана, хоть любовь детей была взаимной. Раздосадовавшись из-за такого решения, Иван уехал в Севастополь и с 1893 года работал там по 14 часов портовым грузчиком – хотел заработать побольше, вернуться, расширить участок и взять-таки Алену в жены. Однако жизнь сложилась иначе. После трех лет работы в Севастополе и Феодосии он устроился в феодосийский цирк, где познакомился с венгеркой Эмилией. Однако и здесь не сложилась. Но даже после расставания Иван Поддубный не покинул цирк, ему нравилось внимание публики. На его выступления приходили толпы – не каждый день увидишь, как человек поднимает на своих плечах телеграфный столб, на каждом конце которого сидят по 10 человек. Но самым любимым развлечением публики была борьба. Иван не проиграл ни разу. Однажды публика так завелась, что его – 114-килограммового великана! – вынесла из зала на руках. Ему нравилось в цирке, да и деньги зарабатывал не малые. Но третья неудавшаяся любовь – гимнастка Мария, которая разбилась во время тренировки - отвернула Ивана от арены на долгие годы.


В начале ХХ века понятие «спорт» только входило в словари российских граждан, начали появляться первые спортивные газеты. В этих печатных изданиях борьбой называли не то тягание соперников за специальные кушаки в цирке, к которому привык Иван, а французскую борьбу – с международными правилами, судейством и призами. В 1903 году богатырь присоединился к Петербургскому Атлетическому Обществу, где за считанные месяцы овладел приемами, прошел специальную подготовку перед крупным соревнованием в Париже. В те годы о честной борьбе речи не шло – практически все состязания по борьбе были подстроенными, а недовольных таким положением спортсменов легко «осаждали» насильственными методами. Кроме того, борцы вполне могли использовать различные хитрости, чтобы облегчить свою победу – смазывание тела маслом, кидание пыли в глаза и т.п. Честные бои с честным судейством устраивались раз в год, даже существовало специальное понятие – «гамбургский счет». К 1910 году Поддубный стал 6-кратным чемпионом мира по борьбе. За 40 лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного соревнования или турнира. Хотя и проигрывал отдельные схватки, люди считали, что это был хитрый ход, маневр, чтобы усыпить бдительность соперников, убедить их, что он не всемогущ и тоже устает. Существует также легенда, согласно которой в 1905 году между Иваном Поддубным и японским мастером карате произошел конфликт. Японец объяснил, что в честь победы Японии над Россией он сохранит жизнь сопернику, когда тот проиграет. Поддубный не проиграл, а, уже изрядно измотанный, все же смог ухватить противника и сломать ему ногу. Впрочем, никаких документальных подтверждений тому найдено не было.

В 1910 году Поддубный покинул спорт. Почему – точно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, бывший противник славного потомка казаков Рауль де Буше так и не простил ему своих проигрышей, наняв убийц в Италии, чтобы эти т.н. «апаши» поквитались за него. Апаши это не удалось, украинец оказался сильнее. Но они все равно потребовали деньги с заказчика, а когда тот отказался платить, убили его, и Иван якобы оставил спорт, узнав подробности. Согласно второй версии, 40-летний борец вновь влюбился и решил вернуться к крестьянской жизни с женщиной по имени Нина Квитко-Фоменко. И все было хорошо, пока брат Ивана, который стал пьяницей, не спалил мельницу – основу всего хозяйства. Еще три года семья пыталась восстановить благосостояние, но так и не смогла – Ивану пришлось идти в цирк на заработки. Хоть он и потерял форму в плане техники, до проигрышей дело не доходило, а вот ничьи случались. Однажды владелец цирка сказал борцу, что рано или поздно тот проиграет. И предложил не дожидаться этого события, мол, «ляжешь завтра под соперника, получишь 3000 рублей». Иван согласился. И в самом начале боя, еще до касания, просто взял и упал на спину. Зрители сильно разозлись, разозлился и владелец цирка. На что Иван ответил: «Падати теж вміти треба, я ж не навчився». Биографы отмечают, что он всегда переходил на украинский язык, когда валял дурака.




Даже когда Российская Империя была объята пламенем революции 1917 года, Иван продолжал гастролировать с цирком. Были и опасные инциденты. В Керчи на Поддубного накинулись голодные офицеры со словами «Разъел морду, мужичье». Победив озлобленных военных, ему пришлось спасаться из города бегством, а в Бердянске попал в плен к анархисту Нестору Махно, победив его лучших бойцов. И быть бы беде из-за озлобленных «махновцев», но в город ворвались «красные». Параллельно «красные» искали некоего Ивана Максимовича Поддубова, ответственного за еврейские погромы, а схватили спортсмена, но, к счастью, ошибку выявили до приговора. Беда не приходит одна. С голодом пришла и неверность – жена сбежала от Ивана, увезя даже два пуда золотых медалей с собой. Всего через полгода Нина прислала письмо, что ошиблась и на коленях пройдет весь путь домой, к нему в мольбах о прощении. Иван даже писать ответа не стал. А в 1920 году женился на вдове Марии Машошиной, с которой и прожил до самой конца.

Начались его гастроли в Америку, в Чикаго. Иван говорил, что ему там не понравилось: бороться, мол, не умеют, за усы хватают, царапаются, бьют по лицу, а на трибунах сплошной свист, мусор, драки. В 1927 году Иван с женой и пасынком осели в Ейске (курортный город в России на берегу Азовского моря). В 1941 город заняли немецко-фашистские захватчики. Поддубный рассуждал, открывая бильярдную при немцах: «А что терять? Пасынка-борца в первые дни войны убили, жена горюет день и ночь, в политику я не лезу». В 1941 году, в 70-летнем возрасте, Иван в последний раз вышел на ринг, победив в последний раз. Невероятно, но немцы действительно обходили русского богатыря стороной во время оккупации, при том, что он ходил по улице с орденом Трудового Красного Знамени на груди! Даже больше – немцы ему предложили отправиться в Германию, готовить там борцов. Иван отказался: «Я – русский борец, им и останусь». Даже коммунисты, освободившие город, не трогали борца, хоть он и занимался частным предпринимательством, не оказывал немцам сопротивления. Голод, который не обошел стороной и его самого, окончательно подкосил здоровье Ивана. Он оседал на глазах, а после перелома бедра вынужденная неподвижность стала для него приговором. В 1949 году в возрасте 77 лет его не стало. Денег у Марии еле хватило на табличку для покойного мужа, а местные власти поостереглись устраивать пышные похороны. Настоящий шум подняли американцы: «Да как вы смеете так обращаться с Чемпионом чемпионов?!». После этого Советы установили памятник борцу в городском сквере, а на нем гравировка: «Русский богатырь Иван Максимович Поддубный. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира по борьбе. 1871-1949».


blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Преображение Господне

Преображение Господне или Спас — христианский праздник, посвященный упоминанию о Преображении Иисуса Христа, двунадесятый праздник. Празднуется 19 августа ...


День города Луцк

По некоторым гипотезам Луцку (Луческ при основании) уже более 1000 лет (считается, что он был основан дулебами в VII веке), но официальное летоисчисление п...


День города Харьков

Харьков — относительно молодой украинский город, который отпразднует в 2013 году свое 360-летие. Он основан в 1653 году. Сегодня Харьков занимает одно из...