ФК «Динамо» Киев – 13-кратный чемпион СССР



История футбольного клуба"Динамо"



Легендарный футбольный клуб «Динамо» Киев основан в 1927 году. Спортивная история самого титулованного клуба СССР началась годом позже – с официального матча против одесского «Динамо», завершившегося вничью 2:2. Интересно, что киевское «Динамо» стало первой не московской командой, выигравшей чемпионат СССР.

В первый состав команды вошли не только футболисты разных киевских команд, но даже кадровые чекисты (силовики, боровшиеся против контрреволюционеров и саботажников). Вскоре после игры против одесситов новоявленная киевская команда сыграла дружеский матч против «Динамо» Москва. Счет был уничижительный – 6:2 в пользу москвичей. Но команду это не сломило, и всего через полтора месяца киевское «Динамо» выиграло 1:0 у лучшей команды Киева «Желдор» (ныне «Локомотив» Киев). Первый международный матч состоялся в 1929 году в Нижней Австрии против ФК Deutsch-Wagram («Дойч-Ваграм»). Киевляне проиграли 3:4. Блистать киевляне начали в 1935 году – игроки в составе сборной Украины провели дружеский матч во Франции против 4-кратного обладателя Кубка Франции ФК Red Star Football Club 93 (более известную, как «Ред Стар»), выиграв 6:1. В те годы единое первенство СССР еще не проводилось и киевляне вынуждены были играть против других клубов общества «Динамо». Единственным клубом, который киевляне никак не могли обыграть, оставался московский. В 1936 году было решено объединить маленькие межклубовые первенства в один большой чемпионат – чемпионат СССР по футболу. Дебют сильнейшей украинской команды прошел не лучшим образом – на домашнем поле они уступили москвичам со счетом 5:1. Таким образом, первый гол в чемпионате СССР по футболу для украинцев стал мяч Николая Махиня. Не смотря на разгром, «Динамо» Киев заняло второе место на всесоюзном первенстве.




Чемпионат в два круга был проведен в 1937 году, тогда киевляне заняли третье место, уступив московским командам «Динамо» и «Спартак». В годы Второй мировой войны киевляне не демонстрировали особых результатов – некогда было. Оккупированный в 41-ом году Киев не оставлял шансов на полноценные тренировки. Чтобы не быть обвиненными в саботаже преемниками чекистов – сотрудниками НКВД, - футболисты вынуждены были трудиться кто поваром, кто строителем, кто на железной дороге, кто в полиции. Многие футболисты «Динамо» Киев и «Локомотива», а также другие известные спортсмены работали на хлебзаводе №1, где была организована команда «Старт». Естественно, равных «Старту» не было – счет 6:2, 6:0, 11:0 был для них привычным, т.к. играли они против непрофессионалов. Среди соперников были румынские солдаты, команда немецких железнодорожников, венгерских солдат. Второй матч против немецких зенитчиков Flakelf, когда немцы потребовали реванш и проиграли второй раз, стал легендарным «матчем смерти» (1942 год). Советская пропаганда говорила, что по результатам этого матча игроки были расстреляны. На самом деле, ссылки в концлагеря и расстрелы проходили позже, затрагивали не только спортсменов и не связаны с проигрышем немецкой команды, хотя именно после очередной победы над Flakelf штадткомиссар Киева по фамилии Рогауш запретил матчи между киевлянами и немцами. Первым погибшим футболистом был офицер НКВД, остальных же перевели в Сырецкий концлагерь.




Когда война закончилась, «Динамо» не могло противостоять другим клубам, которые были эвакуированы. Бывшие игроки стали ветеранами, многие погибли или были сосланы в лагеря. Пришедшие в «Динамо» выходцы из Западной Украины не слишком улучшили ситуацию. В 1945 году «Динамо» Киев оказалось на предпоследнем месте чемпионата СССР, а в 46-ом – на последнем. Но клуб не стали понижать в классе, учитывая военные потери. С 46 по 51 годы клуб сменил 10 тренеров, и только последний, Олег Ошенков, в 1951 году смог помочь своим воспитанникам показать высокий результат. Молодые игроки, благодаря усиленным тренировкам, из аутсайдеров вновь стали фаворитами, как результат – второе место в чемпионате. В 1954 году – первая крупная победа, завоеван Кубок СССР. В 1961 году новая громкая победа – первое место в чемпионате СССР. Из 30 матчей было проиграно только три, а девять – сыграны вничью. Этот сезон вошел в историю советского спорта как такового – впервые победителями всесоюзного чемпионата стали не москвичи. Киевское «Динамо» было сильно как никогда: 54 забитых мяча, а в 12 матчах линия защиты не пропустила к голкиперу ни одного нападающего команд-соперников.




Триумф сменился падением – 62 и 63 годы принесли пятое и седьмое места соответственно, однако в 1964 «Динамо» Киев снова выиграли Кубок СССР. Благодаря этой победе киевский футбольный клуб стал первой советской командой, принявшей участие в клубном турнире Европы – розыгрыш Кубка кубков 1965 года.



С 1967 по 1973 годы «Динамо» Киев показывало разные результаты. Были и громкие победы, когда сезон заканчивался с опережением ближайшего соперника на 7 очков, были и поражения, когда команда занимала 7 место в общем зачете. С 1974 года по 1991 тренером стал бывший футболист клуба, один из 50 лучших тренеров по футболу мира Валерий Лобановский. Именно при Лобановском «Динамо» превратился в легенду, оттеснив московские клубы на вторые позиции в футболе СССР. Помимо того, что при Лобановском «Динамо» Киев неоднократно выигрывало Кубок страны и становилось ее чемпионом, клуб дважды выиграл европейский Кубок кубков (1975 и 1986 годы), а также завоевал Суперкубок Европы в 1975 году. Примечательно, что на чемпионате мира 1986 года советская сборная практически полностью состояла из игроков киевского «Динамо». Заняв 1 место в подгруппе, тем не менее проиграла в 1/8 финала бельгийца со счетом 3:4. Это был один из самых напряженных матчей чемпионата, по его результатам одессит Игорь Беланов, забивший все три мяча, был признан лучшим футболистом Европы-86 и получил «золотой мяч». На чемпионате Европы-88 «Динамо» заняло второе место, уступив сборной Нидерландов, обыгранной киевлянами в их подгруппе. В конце 80-х начался заметный спад – из-за перестройки многие спортсмены стали покидать свои клубы и СССР, чтобы играть в европейских ФК.




Первый чемпионат Украины состоялся в 1992 году. Уверенная победа в своей подгруппе, но недооценка противника сказала свое слово: в финале «Динамо» уступило симферопольской «Таврии». До 1997 года тренером киевлян был Анатолий Пузач. Его на ближайшие пять лет сменил Лобановский. Клуб ему достался «в запущенном состоянии» - из-за коррупционного скандала «Динамо» Киев было отстранено от участия в еврокубках. Но легендарный тренер помог клубу вернуть украинскую корону и вернуть его в европейское первенство. Победа за победой, в 1999 году «Динамо» вышло в полуфинал Лиги чемпионов. Клуб уступил «Баварии» 3:4, хотя до этого разгромил «Арсенал», «Ланс», «Панатинаикос», мадридский «Реал». Увы, в 2002 году Валерий Лобановский скончался от инсульта.

С 2002 года тренерский состав менялся несколько раз. Оставаясь сильной командой, «Динамо» все же уступило ряд позиций и не дотягивает даже до уровня конца 90-х. Серьезного сопротивления европейским клубам «Динамо» Киев больше не оказывает, впрочем, в чемпионатах и Кубках Украины уверенно занимает призовые места.




В цифрах киевское «Динамо» выглядит сегодня следующим образом:
- дважды чемпион УССР;
- обладатель шести кубков УССР;
- 13-кратный чемпион СССР, 11-кратный серебряный призер, 3-кратный бронзовый;
- финалист Кубка СССР и 9-кратный его обладатель;
- 13-кратный чемпион Украины, 8-кратный серебряный призер. Единственная бронза завоевана в 2013 году;
- трижды финалист Кубка Украины и 9-кратный его обладатель;
- 5-кратный обладатель Суперкубка Украины;
- обладатель двух кубков УЕФА (1975 и 1986);
- финалист суперкубка УЕФА (1986) и его обладатель (1975);
- игроки «Динамо» Киев 12 раз обладали «золотым мячом», нападающий Андрей Шевченко четырежды был признан лучшим футболистом Европы. Олег Блохин дважды был признан лучшим футболистом Европы и трижды – лучшим в СССР.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Преображение Господне

Преображение Господне или Спас — христианский праздник, посвященный упоминанию о Преображении Иисуса Христа, двунадесятый праздник. Празднуется 19 августа ...


День города Луцк

По некоторым гипотезам Луцку (Луческ при основании) уже более 1000 лет (считается, что он был основан дулебами в VII веке), но официальное летоисчисление п...


День города Харьков

Харьков — относительно молодой украинский город, который отпразднует в 2013 году свое 360-летие. Он основан в 1653 году. Сегодня Харьков занимает одно из...