Украинец, отправивший человека на Луну


Так сложилось, что мы привыкли отдавать почести тем, кто совершил Поступок, и практически не помним тех, благодаря кому эти Поступки совершались. Сложно преуменьшать героизм, решимость и силу воли первого астронавта, сошедшего с корабля «Аполлон-11» на твердь лунного покрова, Нила Армстронга, пилота командного модуля Майкла Коллинза и пилота лунного модуля Эдвина Е. Олдрина младшего. Эти люди не просто долгие годы тренировали свои тела и обогащали свой мозг ради этого дня, но и проявили смелость, чтобы шагнуть в пустоту, в неизвестность, которая вполне могла закончиться их смертью.



Однако прежде чем это знаменательное для всего человечества событие произошло 21 июля 1969 года, была проделана колоссальная работа научного и творческого характера. Был разработан космический корабль, была разработана программа подготовки астронавтов, получили должную подготовку специалисты, управлявшие полетом и заведовавшие устранением неполадок с Земли. Среди них уроженец Полтавы Александр Шаргей.

А. Шаргей родился в 1985 году 21 июня. Отец был украинцем, мать – потомок шведского генерала Шлиппенбаха, взятого в плен русскими во время Полтавской битвы, и осевшего в Украине. Когда А. Шаргею было 15, его отец обзавелся новой семьей, т.к. мать без надежды на выздоровление находилась в клинике «Шведская могила» с тяжелым психическим заболеванием (она умерла в 1913 г.). Не родной дед А. Шаргея, Яким Даценко, имел прогрессивные взгляды, был знаком с писателями Владимиром Короленко и Панасом Мирным. И, возможно, именно он привил своему внуку фантастические на тот момент идеи, мечты и идеалы.

Александр Шаргей писал, что инженерия захватила его разум после прочтения книги «Туннель» Бернгарда Келлермана. В ней немецкий писатель размышлял и обосновывал важность и возможность строительства супертуннеля между Европой и Америкой. Тут будущий инженер осознал: цель его жизни – отправить человека в космос, в другой мир, но начинать надо с ближайшего к Земле космического объекта.

Юношеские годы Шаргей провел на турецком фронте в Первой мировой войне. Закончив в 1916 году гимназию с серебряной медалью, он поступил в Петербургский политехнический институт, но был призван на войну в том же году. Через два года он демобилизовался, вернувшись к научной деятельности. Из-под его руки вышел труд «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Фактически, небольшая книжка за авторством инженера была все теми же мечтами, но здесь уже были изложены некоторые математические обоснования идеям Шаргея, превращавших домыслы автора в цель, до которой можно дойти.

Пришло время октябрьской революции в Российской империи. Будучи офицером, Шаргей был дважды мобилизован в Белую армию, и дважды дезертировал из нее. Он боялся репрессий за свой поступок и со стороны «белых», и со стороны «красных» - за офицерское прошлое в стане врага. Проблему помогла решить его мачеха, сделав ему документы на имя некоего уроженца города Луцк (в то время – в составе Польши, а значит, проверить подлинность документов «красными» было практически невозможно) Юрия Васильевича Кондратюка.



Обзаведшись новым именем и новой жизнью, инженер попытался бежать в Швецию, чтобы продолжить там свои научные изыскания, но попытка провалилась. Он начал путешествовать по СССР. Будучи практически самоучкой, он не переставал удивлять местное население своими изобретениями, облегчая людям жизнь своими новаторскими решениями – Кондратюку-Шаргею принадлежит более полусотни различных патентов и авторских свидетельств. Одним из его проектов является зернохранилище на 10 тысяч тонн. В послевоенные годы кирпич был дефицитом, тем более в Сибири – вдали от производственных мощностей. Так, в городе Камень-на-Оби появляется т.н. «Мастодонт» - полностью бревенчатое гигантское хранилище, построенное без цемента и без единого гвоздя. В 1925 году Кондратюк завершает работу над книгой «О межпланетных путешествиях». Она попала в руки профессора Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями (Главнаука) В.П. Ветчинкину, назвавшего труд «самым полным в мире исследованием межпланетных путешествий последнего времени». Но кто-то в Госиздате решил, что работа Кондратюка лишняя, и отказывается ее печатать, отобрав уже выплаченный автору аванс. Не удивительно, что история не запомнила имени того, кто, мягко говоря, принял неоднозначное решение. Тем не менее, через четыре года изобретатель выпускает на собственные средства работу «Завоевание межпланетных пространств» в новосибирской типографии «Сибкрайсоюз» - 2000 экземпляров тонкой книги с шестью вкладками-чертежами. Примечательно, что этот поступок советская власть сочла «вредительством», приговорив Кондратюка к 3 годам работы в НИИ тюремного типа, т.н. «шарашке». Здесь он проектировал строения для Кузбасса. С таких приговоров, когда «компетентные органы» даже не удосуживались узнать настоящие имя и фамилию обвиняемого за мнимые или нет «грехи», началась т.н. «сталинская индустриализация» - рабский труд ученых под прицелом автоматов на благо страны, «где так вольно дышит человек».

И снова, отсидев, Кондратюк берется «за старое» - на этот раз он пишет представителю русского космизма Константину Циолковскому. К письму он прилагает свою фотографию и книгу «Завоевание межпланетных пространств». «Вредительство», обернувшееся приговором, чуть не стало вскоре билетом в новую жизнь – Кондратюка в качестве теоретика хочет взять под свое начало основоположник практической космонавтики Сергей Королев. Но Кондратюк отказался от вступления в Группу изучения реактивного движения (ГИРД), причины тому неизвестны. Предполагается, что тяжелый опыт от внимания к его личности спецслужб запугал изобретателя.



Вскоре после отказа Народный комитет по тяжелой промышленности объявил конкурс на строительство гигантского ветряного генератора. За работу взялся Кондратюк и его бывший руководитель при строительстве деревянного зернохранилища П.К. Горчаков, которого также обвиняли во «вредительстве». Проект занял первое место и изобретателя и его руководителя пригласили в Москву для работы над Крымской ВЭС. Проектная мощность электростанции, которая должна была выситься на вершине горы Ай-Петри составляла 12 тысяч киловатт. И хоть проект со смертью главы Наркомата по тяжелой промышленности Серго Ордженикидзе свернули, его концепция стала основой для телебашни «Останкино». Создатель башни Николай Никитин работал в проектной группе Кондратюка-Горчакова, он использовал закрытый проект для новой цели.

Сворачивание грандиозного проекта на стадии подготовительных работ окончательно выбило Кондратюка-Шаргея из колеи. Все свои рукописи он отослал другу Циолковского Борису Воробьеву. Работа жизни полтавчанина окажется Институте истории естествознания и техники АН СССР только в 60-х, незадолго до знаменитых слов «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл“ сел». Отказавшись навсегда от своей мечты, уже немолодой Кондратюк уходит добровольцем в Красную армию, чтобы сражаться во Второй мировой войне. Он погиб в 1942 году при невыясненных обстоятельствах где-то под Кировым (Калужская область, Россия), служа телефонистом в роте связи 62-го стрелкового полка 21-й дивизии.



Почти через 20 лет после смерти изобретателя, его работы поставили точку в споре американцев о том, как надо высаживать человека на Луну. Спор разгорелся в НАСА между профессором немецкого происхождения Вернером фон Брауном и молодым инженером Джоном Хуболтом. Первый ратовал за прямое «прилунение» всего корабля, второй – за использование для посадки отдельной капсулы. Немец отступил, внимая железным доводам пока еще никому не известного коллеги. Потом Хуболт признался – идея взята из книги «одного русского», оказавшейся в библиотеке Конгресса США. Ученых развеселила шутка, которую тут же ввернул фон Браун: «Итак, мы собираемся обогнать ученых России с помощью... самих же русских».

Высадке людей на Луну предшествовал запуск космического аппарата «Аполлон-8», сделавшего виток вокруг орбиты небесного тела. Тогда Джон Хублот дал интервью журналу Life, в котором сказал: «Когда ранним морозным утром 1968 года с взволнованно бьющимся сердцем я следил с мыса Кеннеди за стартом ракеты, уносившей корабль „Аполлон-8“ по направлению к Луне, я подумал в это время о русском — Юрии Кондратюке, разработавшем ту самую трассу, по которой придется лететь нашим трем астронавтам».Чуть менее чем через 2 месяца человечество впервые шагнет на поверхность другой «планеты» - естественного спутника Земли.

Самое удивительной во всей этой истории – то, как попала книга в Конгресс. Одна из книг, изданная минимальным тиражом в 2 тысячи экземпляров гражданина страны – идеологического противника преодолела путь через десятилетия и через половину земного шара, чтобы оказаться в здании Конгресса США. Еще больше удивляет благородство американского ученого – он мог с легкостью присвоить идею себе, как это делается другими по всему миру – по сей день. Но он подчеркивает первенство Кондратюка, говорит, что без его расчетов и идей ничего бы у США не вышло. Да и заявление немца о русских корнях Кондратюка можно считать эдакой местью СССР. «Слона» Советы заметили, как это и водится, посмертно – появились улицы, названные в честь полтавчанина-изобретателя (например, в Киеве), появились интервью лучших умов СССР, говоривших о «космическом вкладе» Кондратюка, а «компетентные органы» наконец заинтересовались его происхождением… Но, как говорится в одной известной одесской пословице, «поздно, Софа, бить «Боржоми», когда почки отвалились».




Тем не менее, в Полтаве появился музей имени Кондратюка, открытый в 2001 году, выдающемуся ученому был установлен памятник, в его честь Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету в 1997 году. У филателистов же можно найти марки 1997 и 2002 года с изображением Юрия Кондратюка – Александра Шагрея.



blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Воздвижение Креста Господня

27 сентября Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (как говорят в народе, Воздвижение) — один из великих христианских праздников. Историческо...


День города Хмельницкий

(В 2017 году выпадает на 30 сентября)Как и у большинства древних городов, точная дата основания Хмельницкого не известна. Первое упоминание о нем приходитс...


День города Ужгород

(В 2017 году отмечается 30 сентября) Празднование Дня Ужгорода проводится в последнюю субботу сентября. Сам же город основан более тысячи лет назад — в ...


Читайте также