Дмитрий Гнатюк – любимый голос правителей СССР

Оперный певец Дмитрий Гнатюк родился в семье колхозников в селе Старолесье (ныне Мамаивцы) Черновицкой области, которое в те годы входило в состав Румынии. Одному из самых ярких представителей украинской творческой интеллигенции, исполнившему разные партии в практически всех российских и украинских операх, в 2013 году исполнилось 88 лет.

До окончания Второй мировой войны Дмитрий Гнатюк работал на производстве на Урале и не имел возможности реализовать свой творческий потенциал – единственная возможность петь была у молодого человека лишь после работы в кругу земляков. Однако с сентября 45-го года он стал артистом Черновицкой облмуздрамы им. Кобылянской, а в дальнейшем учился на вокальном факультете в консерватории имени Чайковского в Киеве. Переезду Гнатюка в Киев поспособствовал генерал, под чьим началом служила будущая звезда – военному так нравился голос певца, что он обещал помочь ему вернуться в Украину для развития оперного таланта. После завершения консерватории в 1951 году Гнатюк начал радовать оперными партиями широкую публику в Киевской Опере. В 1975 году закончил факультет режиссуры в Киевском институте имени Карпенко-Карого, а с 1988 года до 2011 возглавлял Национальную оперу Украины. За свою творческую деятельность поставил более 20 опер, среди которых «Князь Игорь» А. Бродина (1975), «Запорожец за Дунаем» С. Гулак-Артемовского (1978 и 1988), «Тоска» Дж. Пуччини (1980), «Золотой обруч» Б. Лятошинского (1990), «Травиата» Дж. Верди (1994).

Все эти даты – лишь вступление, мелочи в сравнении с подробностями жизни режиссера и певца, насыщенной невероятными историями и знакомствами. Череда невероятных событий началась с обучение в Консерватории. В послевоенные годы студентам приходилось туго – денег не было не то что на одежду, но даже на еду, поэтому голодные обмороки были обычным делом. Однако так случилось, что известный композитор и дирижер Григорий Веревка предложил Дмитрию Гнатюку подработать. Певец трудился в зоре Веревки два месяца, и так случилось, что именно в это время известный на весь Союз хор пригласил к себе на юбилей Иосиф Сталин. Концерт хора состоялся в Москве в Большом театре. Насладиться голосом восходящей звезды тогда смог не только правитель СССР, но и Мао Цзэдун, лидер Китайской Народной Республики. В конце выступления к Веревке обратился чиновник с просьбой выделить певца для закрытого концерта, который бы мог исполнить несколько украинских песен. Руководитель хора посоветовал Гнатюка, не зная еще, к кому он его отправляет. Оказавшись в Кремле, Дмитрий Гнатюк подумал самое страшное – после обыска его оставили стоять на одном месте полтора часа. После чего его сразу вывели в Георгиевский зал, где находились первые лица СССР, а в центре – Сталин. Он попросил пианиста сыграть музыка к песне «Дивлюсь я на небо», а сам спел куплет, который никогда не пели при большевиках – куплет-причитание о всеобщей нелюбви к «неродным детям». По официальной доктрине в Союзе все дети были родными, и певец ждал в гробовой тишине. Но тут поднялся Сталин, сказав: «Славный челавэк! Славный пэвэц! Что ты нам еще споешь?». Следующей песней стала «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина». После этой песни «отец народов» пригласил певца (который был к тому моменту студентом 3 курса) за стол, а через полчаса Гнатюк удалился – на прощание ему дали с собой несколько пакетов еды.

Шок от произошедшего долго преследовал молодого человека, а, рассказав о случившемся Григорию Веревке, не только его. На этом необыкновенные события только начинались. Вторая раз (первый раз был на сталинском юбилее) певец встретился с Никитой Хрущевым, когда последний стал первым секретарем ЦК. В поисках новых талантов первый секретарь прибыл в Киевскую оперную студию, где заметил Гнатюка в роли графа Альмавивы («Женитьба Фигаро»), а в 1960 году присвоил ему звание народного артиста СССР.

В 1962 году очередное стечение обстоятельств чуть не стало роковым для великого певца. Гастролируя по Канаде, Дмитрий Гнатюк записался на прием к дантисту для отбелки зубов, однако артисту эту услугу хотели предложить бесплатно, но надо было задержаться на какое-то время в Канаде. Гнатюк обратился в посольство с просьбой продлить визит, но, как на зло, посол отбыл с дипломатической миссией, а певцу пришлось вернуться на родину в срок. Не успел он покинуть самолет, как его вызвали в киевский райком Коммунистической партии. Ему выдвинули обвинение, что согласно отчетам сотрудника КГБ, Гнатюк хотел стать т.н. «невозвращенцем». Масло в огонь подлило наличие родственников в Канаде – там жила сестра Дмитрия Гнатюка. Вся история закончилась бы крестом на карьере оперного певца, если бы не заступничество Хрущева. Впоследствии певца и режиссера вызывали еще один раз – но уже в ЦК компартии, но уже поинтересоваться, зачем он Хрущеву жаловался.

В дальнейшем артиста приглашали в Кремль для его концерта на празднование Нового года, где он познакомился с Генеральным Секретарем Владимиром Брежневым. Последний, как вспоминал артист, часто приглашал его в Москву и всегда заказывал одну и ту же песню – «Ой, ти дiвчино, з горiха зерня», во время которой почти всегда плакал. Примечательно, что после знакомства с Брежневым Гнатюк сразу отправился в 3-месячные гастроли по Африке. Одному из вождей местных племен (туарегов), обладавшего гаремом из 150 жен, настолько понравилось пение прославленного украинца, что решил подарить ему в знак признательности… свою дочь от самой любимой жены! Славянская ментальность не привыкла к таким «дарам», но и обижать вождя было неудобно. Пообещав забрать девочку после гастролей, Дмитрий Гнатюк, конечно же, не сдержал слова и вернулся в Киев в одиночку.

Еще одно видное лицо было страстным почитателем таланта уроженца Черновицкой области – Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК. Он всегда подходил во время концерта к сцене и просил исполнить оперного певца «Сивину», «Черемшину» и «Рiдна мати моя». Последняя, кстати, была любимой песней Никиты Хрущева. Сам Владимир Щербицкий был частым гостем в родном доме Гнатюка, а секретарь ЦК Михаил Суслов неоднократно и настойчиво предлагал перебраться Гнатюку в Москву. Однако певец отказывался от роскошной жизни в столице и постоянной работы в Большом театре. Не желая испытывать терпение жесткого политика, Дмитрий Гнатюк обратился за помощью к Щербицкому, и Суслов вынужден был отступить.

Интересно, что, не смотря на всенародное обожание и знакомство с первыми лицами государства, певец переживал ряд трудностей с выездом за границу во времена СССР – часто «против» выступали и «компетентные органы», и недоброжелатели, считавшие, что есть куда более подходящие кандидатуры для иностранных визитов. Удивляет и другое: каждое турне приносило в казну СССР около 10 тысяч долларов США – огромные деньги в те времена. Из них же певец получал лишь 220 долларов. Это не была месть за якобы попытку сбежать в Канаду, не давление противников его творчества и личности – это был довольно стандартный «оброк».



Не остался Дмитрий Гнатюк неотмеченным и последним Генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Певцу в 1985 году присудили звание Героя Социалистического труда – по совету Щербицкого. Среди советских наград великого певца два ордена Ленина (1967 и 1985 годы), орден Дружбы народов (1975), орден Трудового Красного Знамени (1982) и орден Октябрьской Революции. В годы независимости певец был «обласкан» и другими наградами – он стал почетным гражданином Киева и Черновцов, получил звание народного артиста Украины, был удостоен орденов Ярослава Мудрого V и IV степени, ордена Николая Чудотворца, князя Владимира III степени, обладает почетным знаком отличия Президента Украины и рядом других медалей и грамот.
blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

День смеха

В Украине 1 Апреля день смеха пользуется особой популярностью и любовью со стороны населения, так как этот народ кто-то свыше наградил особым чувством юм...


Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение, Благовещение Пресвятой Богородицы — большой двунадесятый праздник, третий по значению народно-религиозный праздник после Пасхи и Рождества Хр...


Вербное воскресенье

(В 2017 году отмечается 9 апреля) Вербное Воскресенье — народное название одного из главных праздников христиан — Входа Господня в Иерусалим. Этот праздн...


Читайте также