История украинской иконописи и книжной миниатюры

Считается, что иконопись в Киевской Руси зародилась после крещения страны князем Владимиром в 988 году. Сначала на Руси не было своих икон, так как страна была языческой, люди молились не святым, а духам и божествам посредством небольших святилищ. Мистические силы и божества изображались в виде фигурок из дерева, камня или, скажем, соломы. Само слово «икона» имеет греческое происхождение и переводится, как «образ», поэтому часто можно услышать, что люди молятся на «образа святых», и что «образа» стоят в церквях. Изначально иконы свозились в Русь, в основном, из Византии, Болгарии и Греции, однако с насаждением церквей развивалась и «домашняя» школа иконописи, так как спрос на этот вид искусства возрастал ежегодно. Сам же культ поклонения иконам был официально утвержден и разрешен в церквях на VII Вселенском Соборе (или Втором Никейском) в 787 году, через 57 лет после начала в Византии иконоборчества. Однако полностью остановить иконоборчество вышло только к 843 году. Интересно, что первые христиане избегали изображений Бога и его ангелов. Первые изображения на иконах имели символичный характер не только по причине богобоязненности (страха «неправильно» представить божественную свиту), но и из-за нужды скрываться от гнева язычников, чью землю начало занимать христианство. Школы иконописи организовывались чаще всего при монастырях. Это объяснялось не столько требовательностью к соблюдению сакральных канонов, сколько необходимостью сосредоточиться. В монастыре монаха никто не отвлекал от работы, и он мог создать шедевр в условиях ограниченного пространства (размер доски – основы иконы), образ, имеющий психологическое влияние на массы, подобрать самую выразительную композицию, подобрать самые подходящие цветовые решения. Люди верили, что иконы исцеляют от недугов, помогают в делах житейских, в отличие от мозаики или фресок, которые носили больше декоративную роль.

Сегодня самыми древними сохранившимися иконами считаются Холмская и Владимирская иконы Божьей Матери. Первая датирована 1259 годом и хранится в городе Луцк в Музее волынской иконы. Владимирская икона привезена в Киевскую Русь как подарок князю Киевскому Мстиславу Великому от Константинопольского патриарха в 1131 году. Она хранилась в вышгородском Девичьем монастыре. Сегодня эта икона хранится в Третьяковской галерее в Москве – ее перевезли сюда в 1395 году для защиты города от Тамерлана-завоевателя. Именно эти две иконы стали прототипами-ориентирами для начинающих украинских иконописцев, а основателем первой такой школы, киевской, считается митрополит Илларион. Одна из школ находилась при храме Святой Софии, вторая – в Печерском монастыре. Увы, через столько веков львиная доля работ и имен мастеров не дожила до наших дней.

Среди самых известных особенно выделяется имя Алимпия (или Алипия, если использовать церковные писания), иеромонаха Киевского Печерского монастыря. Его отдали в монастырь родители, чтобы тот познал мастерство приезжих греков, расписывавших Печерскую церковь Успения Пресвятой Богородицы, и обучился иконописи и выкладыванию мозаики. Согласно церковным свидетельствам, Алимпий достиг такого мастерства, что был способен нарисовать и позолотить икону всего за несколько часов, при этом он так усердно работал не ради заработка – треть он отдавал беднякам как милостыню, треть тратил на покупку красок и деревянной основы для иконы, и еще треть тратил на себя. Еще одним известным иконописцем тех лет был Григорий. К киевской школе мастеров принадлежит ряд работ XI-XIII веков, среди которых икона Ярославская Оранта (хранится в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле, Россия), икона Устюжского Благовещения (Третьяковская галерея в Москве, Россия), икона Свенской (или Печерской) Богоматери (Свенский Свято-Успенский монастырь, Супонево, Россия). Из самых почитаемых икон, дошедших до нас из глубины времен, является икона Богородицы – Елеуса (привезена из Византии в Вышгород, Украина), ее также называли Владимирской богоматерью. Сегодня она хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Традиции киевской иконописи узнаются и в других школах – Галича, Владимир-Волынского, Суздаля, Новгорода и Владимира.

Иконопись в Украине развивалась согласно церковным канонам, однако было небольшое исключение. Основой для образов чаще всего служила липа, распространенная в украинских широтах, а значит, наиболее доступная. Интересно, что в Украине иконы также рисовались на стекле, а также стали частью другого национального достояния – вышивки. Большинство историков и искусствоведов сходятся во мнении, что именно в период XI-XII веков появились ярко выраженные национальные особенности в данном виде изобразительного искусства. Украинскую иконопись от российской, греческой и других православных школ отличали, в первую очередь, «мягкость» рисунка (цвета более гармонично сочетались друг с другом), наличие более теплого цвета червонного золота, позолота при этом была более бледной, наличие растительного орнамента (на одежде, на краях доски иконы). Кроме того, стоит отметить, что у украинцев есть свои «любимые» святые. Например, особенно сильно почиталась и сегодня почитается Богородица. Эта любовь отразилась на ее образах – они куда более мягкие и нежные, чем ее российские или болгарские аналоги. Одна из самых известных украинских икон посвящена князьям Борису и Глебу. Они стали первыми русскими, причисленными к лику святых за то, что были убиты в междоусобице их братом, и считаются мучениками.

Цвета подбирались также не просто так. В иконописи, в отличие от живописи, цвета носят крайне символичный характер, хоть и не всегда один и тот же цвет значил одно и то же. Примечательно, что самым «любимым» цветом иконописцев был синий, а точнее его оттенок – голубой, цвет неба, где по верованию христиан живет Бог. Для изображения грозового неба чаще всего использовались фиолетовые тона. Они же применялись для огненного зарева, вечная ночь в аду. Однако основным цветом на иконах остается желтый (золотой) – цвет солнца, перед которым отступает мрак. В иконописи этот цвет зовется «ассистом», при этом он всегда изображается длинными тонкими лучами, и никогда – сплошным цветом. Вообще тональности древнерусских художников научили живописцы из Византии. Изначально тона были приглушенными, как бы говорящими о покаянии, однако к XIV веку краски стали ярче. Интересно, что благодаря новой тональности иконы будто бы светились в церковном полумраке. Однако уже к XVI веку церковь вновь вернулась к темным тонам – они тускнели и темнели постепенно, а в XVII веке в них начала проглядываться чернота.

Интересно, что примерно в XI веке широкое распространение получила книжная миниатюра как частный случай иконописи, так как рукописные книги чаще всего создавались также при церквях и монастырях. Такие книги создавались на дорогостоящем пергаменте, одну книгу могли писать и разукрашивать несколько лет. Переплет всегда был жестким, а также книги нередко закрывались на замок, приделанный к переплету. Такие книги так же, как и первые иконы, создавались по образу и подобию Болгарских и Византийских иллюстрированных книг. В библиотеке Ярослава Мудрого хранились сотни произведений, часть из которых была написана в скриптории (центр книгописания), который также основал великий князь. Среди древнейших сохранившихся книг с иллюстрациями «Остромирово евангелие» (XI век), «Изборник Святослава» (1073 г.), «Бучацкое евангелие», «Юрьевское евангелие», «Мстиславово евангелие» (все три относятся к XII веку), а также ряд других книг.



Одной из самых значимых с исторической точки зрения является «Радзивилловская летопись» (XV век). В этой книге собрано порядка 620 миниатюр, дающих представление о древнерусском искусстве и княжеской жизни. Кроме того, благодаря летописи ученые узнали больше об архитектуре Руси, об одежде ее граждан, обустройстве дома русичами. Кроме того, миниатюры изображают важнейшие военные походы тех лет – захват Олегом Царьграда, строительство Софийского собора, восстания 1068 и 1147 годов, ряд междоусобных войн и походов на дикие племена. Примечательно, что орнаментика в Киевской Руси чаще всего была неотрывно связана с ювелирным делом и с декоративно-прикладным искусством.

Когда в 1240 году хан Батый практически сравнял Киев с землей, почти все украинские школы иконописи переместились на Западную Украину, в Галич. Интересно, что массово иконы в домах начали появляться только к XVII веку, к расцвету украинского казачества, когда оно уже формировалось преимущественно из православных. Именно в XVII-XVIII веках новый всплеск популярности этого вида искусства породил новое течение в иконописи – народное. Это стало довольно уникальным явлением в православном мире, так как в других государствах рисование образов святых непрофессионалами считалось чуть ли ни святотатством и их осквернением. Тем не менее, в Украине деревенские самоучки не только создавали образы святых для односельчан и церквей, но и нередко занимались церковной росписью.

Однако творческое развитие мастеров притормозилось с процессом индустриализации, широко шагавшей по Европе XIX века. Появились станки, способные создавать цветные копии – они печатались на бумаге, автоматически наклеивались на дощатую основу, оклад также штамповался, а затем все вместе помещалось под стекло. Быстрый и дешевый способ массового производства оттеснил народных умельцев на дальний план. Второй жестокий удар мастерам достался уже от советской власти. Большевики сжигали или перепрофилировали храмы, уничтожали иконы, репрессировали мастеров и духовенство. Кто успел бежать от красного террора, сталинских репрессий и дальнейшей политики государственного атеизма, работали до конца своих дней за границей.



В наши дни люди получили свободу, в частности – свободу вероисповедания. И сегодня есть все предпосылки для возрождения одной из самых красивых украинских школ – школы иконописи.
blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Татьянин День — День Студента

25 января — день мученической смерти Святой Татьяны, родившейся в III ст., которая была подвержена пыткам и приняла мученическую смерть во вр...


День Святого Валентина

День Святого Валентина принято отмечать 14 февраля. Этот праздник в Европе начали праздновать еще несколько веков назад, в Украину он пришел совсем недав...


Сретение Господне

Праздник Сретения Господня весь православный мир отмечает 15 февраля (2 февраля по старому стилю). «Сретение» на древнеславянском обозначает «встреча». Э...


Читайте также