История Львова

Львов расположен в предгорьях Карпат в верховьях реки Полтвы, левого притока Западного Буга, у западной границы Украины в 80 км от Польши. Основан в середине XIII ст. князем Данилом Галицким и назван в честь его сына Льва.

На месте города, как рассказывает история Львова, существовали поселения, начиная с V века нашей эры. Со временем эти земли перешли к Великоморавскому государству. В X веке на них стали претендовать Киевская Русь и Польша.
 
Столица Галицко-Волынского княжества 1272—1349

После длительных войн с поляками и междоусобных войн славянских князей в середине XIII ст. на троне укрепился сын Романа Мстиславовича — Даниил Галицкий, впоследствии выдающийся дипломат и политик. Для защиты своего государства он строит несколько крепостей, в том числе и львовскую. Даниил Галицкий принял королевскую корону и титул короля из рук папских послов. Этот титул употребляли и его наследники.

Первое письменное упоминание о Львове было найдено в Галицко-волынской летописи и датируется 1256 годом. Король Данило Галицкий, укрепляя границы княжества, построил город по всем правилам того времени. Он состоял из трех частей — укрепленного города, околицы и пригорода. Укрепления располагались в районе нынешней Княжьей горы. Город был отделен от Высокого замка глубоким рвом и укреплен высокими валами и частоколом так, чтобы надежно защищаться от врага. Торговый путь пролегал через город, мимо многочисленных церквей и костелов. Они были деревянными, поэтому до наших дней не сохранились. На их месте были построены каменные храмы. 

Львов быстро развивался, и уже в 1272 сюда переносится столица Галицко-Волынского княжества. В 1340—1349 годах, когда угас род Романовичей, городом правил воевода Дмитрий Детько, как наместник литовского князя Любарта.

Львов в составе Польши и Речи Посполитой (1349—1772)

В 1349 польский король Казимир III Великий захватывает Львов и через семь лет в 1356 дарует городу Магдебургское право. Это дает сильный толчок развитию города, а большая армянская община города в 1363 основывает армянскую митрополию и строит церковь. Польский король переносит центр города от площади Старый Рынок и строит новый город южнее, вокруг площади Рынок. В новом городе большинство населения составили немецкие колонисты, но некоторые окраинные улицы (нынешние Армянская, Русская, Староеврейская) занимали некатолики, которые были лишены прав львовского мещанства.

Благодаря выгодному расположению на пересечении торговых маршрутов из портов Чёрного моря, Киева, Восточной и Западной Европы, Византии и портов Балтийского моря город быстро развивался.

В 1379 году город получает право иметь свои склады, что резко увеличило привлекательность города для торговцев. В 1387 Львов и окружающие земли были захвачены войсками польской королевы Ядвиги.

В составе Польши (а позже и Польско-Литовского государства) Львов стал столицей «Русского воеводства», которое включало пять староств с центрами в городах Львов, Холм, Санок, Галич и Перемышль.

На протяжении следующих столетий, как показывает история города Львова, население города быстро росло, и вскоре Львов стал многонациональным городом со множеством религиозных исповеданий и важным центром культуры, науки и торговли. Городские оборонные сооружения были укреплены, и Львов стал одной из наиболее важных крепостей, защищающих Речь Посполитую с юго-востока.

В городе одновременно находились православный епископ, три архиепископа: римско-католический, армянский и греко-католический (с 1700 года), а также одновременно три иудейские общины: городская, предместная и караимская. Город наполнялся множеством поселенцев из разных стран: немцами, евреями, итальянцами, англичанами, шотландцами и многими другими национальностями. С XVI века в городе появились протестанты.

В первой половине XVII века город насчитывал приблизительно 25-30 тысяч жителей. Здесь существовало более 30 цехов, в которых насчитывалось 133 ремесленных профессии.

В 1649, город был осажден украинскими казаками во главе с Богданом Хмельницким. Они захватили и уничтожили замок, но оставили город после получения выкупа.

В 1655 шведские армии вторглись в Польшу, захватили большую её часть и осадили Львов. Однако они были вынуждены отступить, так и не взяв город. В следующем году Львов окружила армия трансильванского князя Дьердя Ракоци I, но город взят не был.

В 1672 армия уже Османской империи под командованием Мехмеда IV вновь осадила Львов, однако война была закончена до взятия города.

В 1675 году город атаковали турки и крымские татары, но король Ян III Собеский разбил их 24 августа в битве, которая получила имя Львовской.

В 1704, во время Великой северной войны, город был захвачен и впервые за свою историю разграблен - армией шведского короля Карла XII.
 
В составе Австро-Венгрии (1772—1918)

В 1772 году в результате первого раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией Львов вошел в состав Австрийской (позже Австро-Венгерской) империи, стал политическим и административным центром самой отсталой из ее провинций, получившей название «Королевство Галиции и Владимирии». 

С 1772 по 1918 год город официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и русинской культуры. 

Экономический и культурный подъем в истории Львова начинается лишь во второй половине ХІХ века, когда разрабатываются богатые залежи нефти, строится железная дорога, развивается промышленность.

В начале Первой мировой войны город был взят русскими войсками (сентябрь 1914) и до 14 июля 1915 года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока город снова не был занят австро-венгерскими войсками. Российский царь Николай І провозглашает воссоединение Галиции с Россией. Насильственно закрывались и ликвидировались национальные политические организации, культурно — просветительские организации и издательства. Много представителей интеллигенции было выслано в Сибирь. 

В 1915 году австрийские войска снова вернулись в Галицию. Началась ответная реакция — преследование тех, кого подозревали в симпатиях к России. Их вешали, расстреливали или отправляли в концентрационные лагеря, самым известным из которых был лагерь для интернированных «Талергоф» возле города Грац в Австрии. 

В итоге І мировой войны «лоскутная» Австро-Венгерская империя распалась. Возник ряд независимых государств — Венгрия, Чехословакия, Польша и другие. За независимость начали борьбу и украинцы.

В составе Польши (1918—1939)

В конце Первой мировой войны украинские политики 1 ноября 1918 года провозгласили город столицей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). Небольшая группа украинских военных на несколько дней взяла город под свой контроль и объявила о вхождении города в Западно-Украинскую народную республику. По мере прибытия украинских и польских частей в городе развернулись боевые действия, в результате которых украинские части были вынуждены оставить Львов. Украинские власти объявили всеобщую мобилизацию. Из бывших солдат австрийской армии была создана Украинская Галицкая армия (УГА), против которой выступила сформированная во Франции польская армия под командованием Галлера. УГА с боями отступила к реке Збруч. Летом 1919 г. командование УГА еще раз провело наступательную операцию, однако ввиду серьёзного неравенства сил УГА снова отступила за Збруч, на территорию Украинской народной республики (УНР). Польско-украинская война продолжалась до июля 1919 г. Решением межсоюзнической комиссии в Париже Львов был оставлен под управлением Польши — до окончательного решения его судьбы. Позднее Польша заключила соглашение с Симоном Петлюрой, по которому она в обмен на отказ правительства УНР от претензий на Западную Украину оказала ему военную помощь в борьбе с большевиками и наступавшей Красной Армией.

Период 1919—1939 гг.

Во время Советско-польской войны в 1920 г. Львов атаковали силы Красной Армии под командованием Александра Егорова. С середины июня 1920 г. пыталась пробиться к городу с северо-востока Первая Конная армия Буденного. Львовяне готовились к обороне. Жители, в основном поляки, сформировали и полностью укомплектовали три полка пехоты и два полка кавалерии. Возводились оборонительные укрепления. Город обороняли три польские дивизии и один вспомогательный украинский пехотный полк.

После упорных боёв, длившихся примерно месяц, 16 августа Красная Армия перешла реку Западный Буг и, дополнительно усиленная восемью дивизиями красных казаков, начала штурм города. Бои проходили с тяжёлыми потерями с обеих сторон, но три дня спустя атака была отбита и ввиду общего перелома в войне Красная Армия отступила. За героическую оборону город был награжден польским орденом Virtuti Militari — «За мужество», наивысшей польской военной наградой. Этот орден был изображён на польском гербе города.

После подписания Рижского мирного соглашения Львов остался польским городом, столицей Воеводства Львовского. Город быстро вернул себе позиции одного из важнейших центров науки и культуры Польши.

Вторая мировая война

1 сентября 1939 года после нападения фашистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 года Красная армия перешла реку Збруч и через пять дней подошла ко Львову. 26—28 октября 1939 года в здании Оперного театра прошло народное собрание, которое приняло декларации «Об установлении советской власти на Западной Украине». С конца 1939 года в западноукраинских областях начался массовый террор. До конца 1940 г. немецкие колонии, существовавшие здесь еще с княжеских времен, выселили в Германию. Затем начались расстрелы, ссылка в Сибирь украинской, польской и еврейской интеллигенции, крестьян — всех, кто не соглашался или просто не поддерживал сталинскую политику. После нападения фашистской Германии на Советский Союз регулярные войска покинули город без боя, но перед отступлением из Львова органы НКВД с 22 по 30 июня 1941 года уничтожили без суда и следствия во львовских тюрьмах арестованных представителей интеллигенции, студентов, учеников гимназии.

В самой же Германии в 1930-х годах было подготовлено несколько украинских военных формирований. После нападения фашистской Германии на СССР во Львов вступило одно из таких подразделений — батальон «Нахтигаль» под командованием Р. Шухевича. И в тот же день 30 июня 1941 г. во Львове украинские националисты собрали Национальное Собрание, которое провозгласило восстановление Украинского Государства. Было сформировано правительство, которое возглавил Ярослав Стецько.

После начала немецкого вторжения в СССР 22 июня 1941 года ОУН попыталась взять, захватить тюрьму, однако оуновцы были оттеснены подоспевшими пограничниками. Перестрелки продолжались вплоть до 30 июня, когда город был занят немцами. Немцы выступили против провозглашения независимой Украины, и 12 июля Гитлер приказал спецотделу СД арестовать все украинское правительство, а позже гестапо арестовало и руководителя украинских националистов Степана Бандеру, который отказался отозвать Акт независимости. Сотни активистов ОУН были брошены в тюрьмы и многие них расстреляны. Началась кровавая немецкая оккупация. Немецкие власти организовали концентрационный лагерь в районе Цитадели, в котором они уничтожили свыше 140 тысяч советских военнопленных, а также Львовское гетто и Яновский концлагерь для уничтожения еврейского населения.

В 1942—1944 годах в городе действовало коммунистическое подполье (организация Народная гвардия имени Ивана Франко), разведчик Николай Кузнецов ликвидировал вице-генерал-губернатора дистрикта Галиция Бауэра и начальника канцелярии губернаторства Шнайдера.

Немецкий террор продолжался до 27 июля 1944 года, когда в город вступили советские войска. 

23 июля 1944 года во Львове началось военная операция Армии Крайовой под командованием генерала Владислава Филипковского, с целью утвердить польскую власть в городе и получить выгодные позиции на последующих послевоенных переговорах о границах Польши и УССР.

Советские войска 24 июля взяли Львов в кольцо, и через двое суток город был взят.

После взятия города местное руководство Армии Крайовой было приглашено на встречу с командованием Красной Армии, где они были арестованы НКВД.

В составе СССР (1944—1991)

После войны Львов вошёл в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Большинство городского польского населения переехало на территорию Польши, в основном в ее западную часть, на бывшие германские земли (очень многие переехали во Вроцлав). В результате Второй мировой войны был изменён национальный состав города, поскольку традиционные этнические группы (поляки, евреи и немцы) были перемещены или уничтожены. Польский язык и его региональный вариант практически вышли из употребления, Львов впервые в своей истории стал в основном украиноязычным городом.

Из общесоюзного бюджета на восстановление и развитие городского хозяйства и культуры было выделено 250 млн. руб. Со всех концов страны во Львов направлялись тысячи высококвалифицированных специалистов и учёных. Из Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов доставляли оборудование, транспорт, стройматериалы и пр.

Советская власть начала проводить жёсткую политику подавления украинского националистического движения. Это соединялось с искоренением Украинской Греко-Католической церкви, чьи приходы были принудительно переведены в Русскую православную церковь.

После смерти Сталина советская политика становится более терпимой, и Львов остается важным центром украинской культуры.

В 50-х и 60-х годах, город значительно вырос как в населении, так и в размерах. Во Львове были основаны и перенесены из Восточной Украины много известных заводов и фабрик.

К началу 80-х гг. во Львове уже насчитывалось 137 больших предприятия, которые изготавливали автобусы (например, ЛАЗ), автопогрузчики, телевизоры, разнообразнейшие приборы, станки с программным управлением и много другой продукции.

Интенсивно развивалась наука. К 80-м годам в городе функционировали 3 института АН УССР, филиалы и отделения академических учреждений, десятки научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов, филиалов, отделов, 11 ВУЗов, в которых работало более 8000 научных сотрудников. Важным событием в научной жизни города стало создание в 1971 Западного научного центра АН УССР.

В советское время Львов остаётся важным культурным центром. В конце 70-х здесь работает пять театров, филармония, около 40 кинотеатров, цирк, 46 Дворцов культуры, 12 крупных музеев, более 350 библиотек.

Период независимости Украины (с 1991 г.)

В 1991 году СССР распадается на ряд независимых государств. Львов становится авангардом националистических перемен, связанных с этим событием.

В 1998 году исторический центр города и собор святого Юра внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

14—15 мая 1999 во Львове в дворце железнодорожников состоялся 6-й саммит президентов центральноевропейских стран. Темой «круглого стола» была «Человеческое измерение общеевропейской и региональной интеграции и его роль в строительстве новой Европы».

В июне 2001 года город посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Здесь он отслужил мессу по латинскому обряду и принял участие в литургии византийского обряда.

Современный Львов — это компактный, достаточно удобный для жизни город. Его территория составляет 171 кв. км, в городе проживает 788 тыс. жителей. По этнической принадлежности город практически мононациональный — свыше 70% населения Львова составляют украинцы. Во Львове проживают также россияне, поляки, евреи, армяне, немцы, чехи и представители 83-ох других национальностей.

blog comments powered by Disqus

Читайте также

Рекомендуем почитать

История Ровно

Город Ровно расположен на р. Устье за несколько километров от ее впадения в р. Горынь. которая условно делит Ровенщину на низменную (северную) и равнинно-в...


История Симферополя

Город Симферополь — административный, экономический, научный и культурный центр Автономной Республики Крым. Население города — свыше 400 тыс. человека.В...


История Ивано-Франковска

Город расположен между реками Солотвинская и Надворнянская Быстрица, в предгорье Карпат, недалеко от древнего Галича —  столицы Галицко-Волынского кня...