История Черновцов

История ЧерновцыЧерновцы (до 1944 Черновицы) расположены на берегах реки Прут и являются центром области, котораЯрослав Осмомыслая граничит с Молдавией и Румынией, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой областями Украины.

Поселения на территории Черновцов возникали уже в период неолита. В городских предместьях археологи обнаружили поселения трипольской культуры, бронзового и железного веков, а также славянские памятники начала нашей эры (II—V вв.). В IX—XI вв. здесь были поселения белых хорват и тиверцев. 

Основание в XII в. укрепленного селения на месте Черновцов, на левом берегу Прута, историки связывают с именем галицкого князя Ярослава Осмомысла. Это была крепость с торгово-ремесленным поселением, называлась Черн (или Черный город), вероятно, из-за черных деревянных стен. В 1259 по требованию татарского темника Бурундая крепость была разрушена. 

Вследствие частых паводков на низком левом берегу Прута новый город был построен на высоком правом берегу. 

Когда Галицко-Волынское княжество распалось в середине XIV в., Черновцы на краткое время перешли к Венгрии, а потом к Польше. С 1359 они входят в состав Молдавского княжества как пограничный с Польшей город, через который проходил торговый путь из Львова на Сучаву. Молдавский господарь Александр Добрый в грамотах, которые он выдал львовским купцам 8 октября 1408 года, уже называет его Черновцами. И эта дата с тех пор отмечается как официальный день города. В то время он стоял на перекрестке дорог с северо-западной Европы на Балканы и в Турцию. С 1457 года город стал центром проведения ярмарок и административным центром всего региона.

Во времена Стефана Великого, в истории Черновцов, их уже считали городом. Именно так они называются в документе 1490 г. В молдавский период они получили самоуправление на основе Магдебурского права и как «вольный город» непосредственно подчинялись воеводе. Когда же сама Молдавия попала в турецкое ярмо и султан превратил захваченную страну в послушного вассала, хозяином в городе становился тот из феодалов, кто подносил султану наибольшую взятку. Феодалы из-за этого вели между собой беспрерывные распри, а то и настоящие бои. 

В 1509 г. дотла сжег Черновцы польский гетман Камянецкий. В 1537 г. город разоряют войска польского короля. Во время войн между Польшей и Турцией (1595—1620) Черновцы неоднократно переходили из рук в руки. В 1650 и 1653 годах в Черновцах побывали казаки Хмельницкого. Город опустошался во время войн Молдавии с Польшей (1497, 1509, 1688), турками (1476 и 1714) и татарами (1626, 1646, 1650, 1672). 

После поражения шведской армии Карла XII под Полтавой зимой 1709—1710 гг., преследуя шведскую армию и части примкнувших к шведам казаков Мазепы, впервые заняли Черновцы российские войска. Вторично — в 1739 г. во время русско-турецкой войны. После этих больших опустошений к 1762 году в Черновцах остается едва  200 деревянных домов и 1200 жителей.

  До 1774 года город находился под властью Молдавского княжества, которое было вассалом Турции и играло значительнуюуниверситет роль на важном торговом пути из в Европу и Византию. После очередной русско-турецкой войны 1768—1774 в истории города Черновцы, город был в третий раз занят российскими войсками, а затем перешел во власть Австрии. Австрийская императрица Мария Терезия, воспользовавшись поражением турок в русско-турецкой войне 1768—1774 гг., включила в 1775 г. Буковину вместе с Черновцами в империю Габсбургов. Город становится центром Буковины: вначале военной администрации (1774—1786), а затем в 1786—1849 гг. центром гражданского управления Буковинского округа, входившего в состав Галичины, в 1849 г. — автономного края Буковины. В 1864 г. Черновцы обрели полное местное самоуправление.
Начиная с 1775 г. население Черновцов постоянно растет, приобретая все более смешанный национальный состав. Кроме украинцев и румын, здесь селятся поляки, немцы и евреи.

До 1918 г. преобладал немецкий язык, на котором говорили и евреи; вместе с немцами они составляли половину населения города). Когда в 1778 году главой военной администрации Черновцов стал герцог Карл фон Энценберг, город начал расцветать усилиями привлекаемых сюда ремесленников, купцов, промышленников, которые способствовали развитию торговли и производства. В течение XIX ст. австрийская администрация города способствует развитию просвещения: к 1869 р. работали уже 6 школ, создаются гимназии, учительская семинария, специализированные училища. В 1875 г. был основан университет с тремя факультетами. В школах обучение шло на немецком языке, но постепенно возникают народные школы с украинским языком обучения. 

На рубеже XIX—XX столетий на земле Буковины творят талантливые писатели, художники, музыканты (М. Ивасюк, Р. Кайндль, Е. Максимович, О. Кобылянская, Ю. Федькович, и др.). Черновцы становятся культурным центром, известным всей Европе. С середины XIX и до начала XX века было построено множество архитектурных памятников: ратуша (1848), почтамт (1855), Армянская церковь (1875), еврейская синагога (1877), драматический театр (1905), дворец правосудия (1906), помещение железнодорожного вокзала (1908).

Устойчиво развивается в это же время экономика города: в 1866 г. строится железная дорога Черновцы-Львов, создаются пивоварня, паровая мельница, винокурня, мебельная фабрика, торговая палата, торговая биржа, электростанция, трамвай, водопровод и канализация. В 1895 в Черновцах работало свыше 2500 рабочих, а в 1910 в городе было 2140 ремесленников и 1400 торговцев.
постройка 19 века

С середины XIX века до начала XX в Истории Черновцов было построено множество архитектурных памятников, принесших славу городу: ратуша (1848), помещение почтамта (1855), Армянская церковь (1875), еврейская синагога (1877), драматический театр (1905), дворец правосудия (1906), помещение железнодорожного вокзала (1908).

До 1914 г. Черновцы были важным украинским издательским центром. Здесь с середины XIX в. работало несколько издательств, выходил целый ряд ежедневных и ежемесячных журналов и газет, печатались украинские учебники, словари и др.

После подписания в ноябре 1918 года перемирия между Германией и странами Антанты Черновцы были заняты румынскими войсками, 28 ноября румынский Генеральный конгресс Буковины провозгласил присоединение Буковины с Черновцами к Румынии. Вопреки преследованиям со стороны властей Черновцы оставались центром украинства в Буковине.

В 1940 году город был занят Красной армией и вошел в состав УССР. В начале Великой Отечественной войны сюда входят немецкие и румынские войска. Черновцы возвращаются в состав Румынии, но в 1944 году город освобождает Советская армия. 

После Второй мировой войны в Черновцах произошли чрезвычайные изменения национального состава населения. По всеукраинской переписи населения 2001 года в населении города присутствовали следующие этнические группы: украинцы — 79,9%, русские — 11,3%, белорусы — 0,4%, поляки — 0,6%, молдаване — 1,6%, румыны — 4,5%

Для сравнения: в австрийский период существовало такое распределение национальных групп в Черновцах: евреи — 33%, русины — 19%, немцы — 17%, румыны — 15%, поляки — 15%. В румынский период по переписи 1930 года соответственно: евреи — 29%, румыны — 26% немцы — 23%, русины — 11%, поляки — 7%). 

Чрезвычайно важно отметить одну из главнейших черт города: разные национальности, вероисповедание, политические взгляды никогда не мешали черновчанам жить в мире и взаимопонимании. 

Реальной оценкой межнациональных отношений в старинном городе стали слова современного немецкого публициста Георга Гайнцена: «Это был «корабль удовольствий» с украинской командой, немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту, который под австрийским флагом постоянно держал курс между Западом и Востоком. Вряд ли выдумаешь что-либо более причудливое и непрочное для Центрально-Восточной Европы первойХудожественный музей половины ХХ в., чем компания украинца, немца и еврея в одном корабле под парусами толерантности! Черновцы — это город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью. Этот город — на полдороги между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой — был негласной столицей Европы, где пели лучшие колоратурные сопрано, а фирманы спорили о Карле Краусе, где тротуары подметали букетами роз, и где книжных магазинов было больше чем кофеен... Это был город, где собак называли именами олимпийских богов и где куры выклевывали из земли стихи Гельдерлина».

После вхождения Черновцов в состав Украины начинается энергичная индустриализация региона, создаются машиностроительные и химические предприятия, сеть крупных приборостроительных заводов. Население города значительно увеличилось, для подготовки кадров активно развивается наука и образование. В 1970 гг. в Черновцах было 50 общеобразовательных школ, 8 техникумов, 8 профтехнических, музыкальных, педагогических, медицинских училищ, 3 высшие учебные заведения.

В настоящее время в Черновцах занято около 70 000 рабочих и сконцентрировано около 60% промышленной продукции области. Ведущие отрасли — легкая, пищевая, электронная и химическая промышленность, машиностроение и металлообработка, деревообработка.

Шедевры архитектуры в городе — театр, дворец юстиции, Кафедральный собор, отели «Париж», «Бель Вю» («Прекрасный вид»), Палата торговли и ремесел, Дирекция Буковинской сберкассы (сейчас Художественный музей). Представлены самые разнообразие архитектурные стили: романский, готический, византийский, классицизм, эклектика, модерн, неоклассика, мавританский, барокко, псевдобарокко, флорентийский и другие.

Под редакцией: Коваленин В.А.

blog comments powered by Disqus

Читайте также

Рекомендуем почитать

История Винницы

Город Винница расположен на территории правобережной Украины, называемой Побужьем, позже  Подольем. Город занимает берега Южного Буга и небольших рече...


История Ровно

Город Ровно расположен на р. Устье за несколько километров от ее впадения в р. Горынь. которая условно делит Ровенщину на низменную (северную) и равнинно-в...


История Николаева

Город Николаев расположен в Северном Причерноморье на берегах Бугского лимана при слиянии с рекой Ингул. Наиболее ранний археологический памятник, который ...